Аккумуляция и абляция

/>Аккумуляция и абляция

Проведенные на леднике Юнгфрау-Иох измерения показывают, что здесь наблюдаются чрезвычайно большие различия в аккумуляции (льда) на разных, в том числе непосредственно примыкающих друг к другу, участках поперечного профиля. В период с 1959 по 1960 г. в точке Е вместо аккумуляции наблюдалась абляция (т. е. понижение общего уровня льда) около 60 см за счет ветровой эрозии, однако в точке g — всего в 80 ж к северу от точки Е — прибор показал бы увеличение толщины фирна примерно на 2 м. Таким образом, если в районе точки Е, например в шурфе 4-метровой глубины, мы обнаружили бы 14 годовых слоев, то это еще не означало бы, что все слои откладывались подряд без пропусков, т. е. что в некоторые годы вместо увеличения высоты ледника не происходило понижение его уровня. Так же как и в некоторых районах

Антарктиды, в послойном профиле здесь могут отсутствовать слои, характеризующие аккумуляцию за какие-либо отдельные годы или даже за несколько лет подряд.

Измерения высоты снега на ледяном куполе (Юнгфрау-Иох) показали, что в отличие от соседнего ледника Юнгфрау-Фирн аккумуляция снега здесь происходит главным образом не в середине зимы, а в начале лета и ранней зимой (или поздней осенью), т. е. накопление снега идет относительно равномерно в течение всего года. Как и во внутренних районах Гренландии, это явление может объясняться сносом снега во время сильных зимних метелей.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи