Эксперименты по исследованию таяния льда

Эксперименты по исследованию таяния льда

Эксперименты по исследованию таяния льда под пенистым покрытием проводились также с помощью прибора, в котором пластмассовый резервуар был заменен металлическим; при испытаниях дно сосуда охлаждалось. Этот прибор давал возможность несколько приблизить условия проведения опытов к естественным («неограниченный запас холода»), в которых находятся арктические аэродромы. Таким способом исследовались теплозащитные свойства пены, стабилизированной с помощью Dow ЕТ-460-4 и CMC. Часть полученных данных использована при составлении графиков, изображенных. Полностью показать результаты опытов на графиках оказалось невозможно, так как при использовании высокостабильной пены таяние было слишком медленным и его характеристики не укладывались в рамки диаграммы. В таких случаях таяние возникало через 10-20 час после начала эксперимента. Скорость таяния уменьшается по мере возрастания концентрации антикоагулятора, но только до 2%; после этого сколько-нибудь существенного уменьшения стока не наблюдается. Из графика видно, что эффективность обоих испытанных стабилизирующих веществ практически одинакова.

В одной из серий экспериментов в качестве пенообразующего вещества был использован 2%-ный Myverol, стабилизированный 1,7% CMC. Результаты показаны; из них ясно, что применение этого вещества дает защитное покрытие с хорошими теплоизолирующими свойствами: чистый лед давал сток талой воды 228 мм/час, покрытый же пеной из Myverol- 9 мм/час. Однако для подтверждения этого результата необходимо провести дополнительные опыты. Следует отметить, что дает пену белого цвета, хорошо отражающую свет. В то же время использование этого вещества ограничивается сложностью приготовления из него пены, имеющей достаточно высокий коэффициент разложения. По-видимому, это препятствие может быть преодолено доработкой методики приготовления пены.

Необходимо подчеркнуть, что сами по себе антикоагуляторы не улучшают теплоизоляционные свойства пены, они лишь делают ее более стабильной и таким образом как бы сохраняют ее первоначальную теплопроводность в течение длительного периода времени. Пена может защищать лед только до тех пор, пока она сохраняет свое «пузыристое» строение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.