Описание механизмов деформации

/>Описание механизмов деформации

Полосы скольжения. Формирование полос скольжения требует небольшого пояснения, так как это общая особенность деформируемых твердых веществ, особенно металлов. При сжатии льда в керосине полосы становились заметными уже через полчаса после приложения нагрузки 5,5 кг/см2. Деформация за это время не превышала. С течением времени полосы становились более отчетливыми.

При температуре, близкой к точке плавления, деформация отдельных кристаллов льда обычно происходит путем скольжения по базисным или призматическим плоскостям. Накая, Штейнеман, Глен и Перутц отмечают, что скольжение во льду происходит главным образом по базисной плоскости; на призматических плоскостях оно либо очень мало, либо вообще незаметно. Наблюдения, сделанные в процессе керосиновых экспериментов, подтвердили этот вывод. Все же в одном из экспериментов были получены данные, заставляющие считать, что в данном случае в двух зернах наблюдалось скольжение по призматическим плоскостям; при этом давление на образец составляло около 8 кг/см2. Часть поверхности образца, на которой видна одна из замеченных деталей, характеризующих скольжение по призматической плоскости. Снимок сделан через 30 час после начала опыта (считая началом опыта момент приложения нагрузки). Отметим, что это явление ограничивается участком соединения трех кристаллов и связано с границами между зернами и искривлением линии скольжения, вызывающим высокое локальное напряжение. Аналогичные условия отмечали Хаузер и др. при возникновении скольжения по призматическим плоскостям в кристаллах магния. Второй случай появления скольжения по призматической плоскости подобен только что описанному, но возникло оно сразу после снятия нагрузки с поверхности, параллельной длинным осям зерен. В этом случае скольжение не было связано с точкой соединения трех кристаллов, однако здесь была заметна деформация, перпендикулярная поверхности.

По-видимому, чтобы вызвать скольжение по призматической плоскости при температуре, близкой к точке плавления, условия приложения нагрузки должны быть особыми. Таким образом, можно высказать предположение, что линии скольжения характеризуют положение базисной плоскости   у   поверхности льда.

При этом полосы скольжения могут быть использованы для определения положения плоскости, в которой лежит главная кристаллографическая ось зерна, но не угла между направлением оси и поверхностью льда.

Скольжения по призматическим плоскостям рассматриваются только такие детали скольжения, которые рельефно вырисовываются на поверхности льда. Короткие черточки, не связанные с вертикальными перемещениями зерен относительно друг друга, появлялись весьма часто; их сущность и причины возникновения будут обсуждаться ниже.

Смещение граней ледяных зерен. Смещение граней ледяных зерен было одним из первых признаков изменения их формы. Первые признаки смещения граней стали заметны уже через полчаса после приложения нагрузки; деформация ползучести к этому моменту составляла менее 0,05%.

Перемещение граней происходит дискретно: грань быстро передвигается из одного положения в другое, затем в течение некоторого промежутка времени остается неподвижной и наконец следует новое скачкообразное перемещение. Аналогичное течение процесса наблюдается и в других материалах (металлах и ДР-).

Опыты показали, что изменение величины и положения граней происходит практически у всех зерен льда. В некоторых случаях линии раздела между ними приобретали чрезвычайно неправильную изломанную форму. В опытах по исследованию ползучести на ледяных наблюдал случаи полного поглощения некоторых зерен соседними, однако в наших керосиновых экспериментах это явление не возникало.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи