Анализ результатов проведенных опытов

/>Анализ результатов проведенных опытов

При проведении испытаний наблюдался большой разброс данных (при одном и том же значении нагрузки время, необходимое для разрушения образца, в разных опытах было различным). Это явление вообще типично для измерений прочности морского льда и объясняется его неоднородностью — морской лед представляет собой смесь кристаллов пресного льда, рассола и при температуре ниже -8° С кристаллов солей, выпавших из рассола. Разрушение начинается на растягивающейся стороне балочки; особенности конфигурации образца на участке, где напряжение максимально, играют чрезвычайно важную роль. Наличие в зоне максимальных напряжений или деформаций пузырьков воздуха, кристаллов соли или границы между зернами может способствовать быстрому разрыву льда. Если же лед на участке, максимального напряжения однороден (на поверхности или вблизи от нее), то возникает пластическая деформация и время, необходимое для разрушения образца, возрастает.

Некоторый разброс данных может возникнуть также в результате отклонений размеров (соотношение длины, толщины и ширины) образцов и особенностей концентрации нагрузки. Точность измерения размеров образца (±0,02 дюйма, или ±0,05 см) такова, что максимальная ошибка в определении усилия может достигать ±9 фунт/кв.дюйм при нагрузке 290 фунт/кв.дюйм, т. е. около 6%.

Другим источником ошибок может быть то обстоятельство, что вырезанные из ледяного поля образцы не сразу после их изготовления. Время хранения образцов достигало 17 суток при температуре от -26 до -10° С. В течение периода хранения из льда стекал рассол и происходили различные структурные изменения (например, рост зерен). Чтобы свести к минимуму вызванные этими процессами погрешности измерений, каждая серия испытаний (для одной и той же нагрузки) проводилась в течение 2-3 суток. Таким образом, влияние хранения образцов больше сказывалось на результатах измерений при разных нагрузках, чем в пределах одной и той же серии опытов (при одинаковой нагрузке).

В некоторых случаях величины разрушающих нагрузок оказались близкими к тем, которые получил Буткович в экспериментах по изучению прочности морского льда при кратковременных нагрузках. В одной из серий испытаний (10 образцов) у него при времени разрушения 2-3 сек нагрузки были в пределах 73-155 фунт/кв.дюйм; усилие действовало поперек образцов длиной 90 см. В наших опытах при том же времени разрушения значения нагрузок близки к 200- 280 фунт/кв.дюйм. Разницу в значениях разрушающих нагрузок нельзя было считать неожиданной, если учитывать, что прочность льда зависит от большого количества различных факторов (к тому же, их соотношение постоянно меняется в зависимости от температуры, времени хранения образцов и др.- Перев.).

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи