Десятисантиметровые трещины

Десятисантиметровые трещины

Общий изгиб кривой изменения плотности с глубиной невелик; следовательно, существование точки перегиба показывает, что по сторонам от нее форма кривой может приближаться к прямой линии.

Судя по наблюдениям на глубинах от 10 до 50 м зависимость плотности от глубины близка к линейной, однако выше 10 м и ниже 50 м линейность нарушается. Прямолинейный участок кривой затрудняет вывод простой функциональной зависимости между глубиной и.плотностью для всего профиля. Как установлено Ландауэром (1959 г.): «Мы не в состоянии определить эту зависимость на большой глубине каким-либо простым, но точным способом». Фактически теперь уже нет прежней причины считать глубину важной переменной. Компрессионное давление на фирн увеличивается с глубиной, но, поскольку плотность фирна не постоянна, определить нагрузку на данной глубине, не имея других данных, кроме самой глубины, невозможно. Использованный здесь подход позволяет свести проблему к изменению пространства, занятого порами при увеличении нагрузки; решение этой проблемы было проконтролировано непосредственными измерениями, а затем преобразовано с тем, чтобы получить зависимость плотности от глубины. Отчетливо видны точка перегиба, а также положительное и отрицательное значения второй производной (о знаке второй производной можно судить по направлению изгиба кривой.- Перев.). Физический смысл точки перегиба заключается в том, что образец не может иметь отрицательной плотности. Таким образом, с чисто математической точки зрения кривая изменения плотности с глубиной, полученная при условии, что снег находится в статическом состоянии [определяемая из уравнения], показывает, что при z, стремящемся к -от, плотность асимптотически приближается к нулю, а при, плотность (также по асимптоте) приближается к плотности чистого льда, считая z=0 поверхностью снега. На кривой имеется отчетливо заметный участок, на котором зависимость между глубиной и плотностью почти линейна; этот участок расположен в диапазоне глубин от 10 до 50 м, что хорошо согласуется с натурными измерениями.

Как отмечено выше, параметр действительно в большой степени зависит от времени и давления. В результате допущения, что снег в данной точке находится в статическом состоянии, для упрощения математической обработки результатов т рассматривалась как постоянная величина. Совпадение данных натурных наблюдений с результатами вычислений, полученными с помощью принятого нами упрощения, показывает, что при дальнейшем рассмотрении вопроса также следует считать снег находящимся в статическом состоянии. Отклонения от статических условий в данной точке будут возникать только при изменениях температуры или скорости аккумуляции; было бы логично предположить, что такие изменения происходят постоянно. Однако влияние колебаний температуры и изменения скорости аккумуляции можно исследовать, изучая режим снежной толщи на ледяном щите (Гренландском или Антарктическом) или вообще на любом леднике, где можно встретить любые возможные величины этих переменных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.