Движение и деформация льда

/>Движение и деформация льда

В случае асимметричного расположения ледника мы должны провести различия между «ледоразделом» АС (линия, по обе стороны от которой движение льда происходит в разные стороны) и «ледоразделом» перемещения СВ (всего ледника в целом), как это показано.

Дает приближенную картину действительного распределения скорости (ее горизонтальных составляющих) в центральном профиле ледника. Эта характеристика основывается, с одной стороны, на одновременном измерении горизонтальных скоростей соответствующих точек на поверхности ледника и в глубине, на половине его мощности (туннель), и, с другой -на том, что нижние слои льда прочно приморожены к скальному основанию и скольжение не наблюдается. Таким образом, профиль вертикальных скоростей, который в разрезе В показывает особый случай течения льда при выдавливании его, определен только по трем точкам.

За исключением зон, в которых расположены расселины (зоны), взаимосвязь между деформацией и линиями обтекания частично подтверждается тем, что стратификация стенок туннеля, проследить которую можно без труда, более или менее соответствует характеру поверхности скалы под ледником. Тогда разрыв (подледная пропасть) в скальном грунте, обнаруженный Мюллером при бурении скважины в южном поперечном туннеле, отчетливо прослеживается по стратификации стенок туннеля. Характер стратификации, определить которую в туннеле можно по   содержанию воздуха в зимнем и летнем льду, по нашему мнению, соответствует первичной стратификации фирна. Чрезвычайно большую разницу в толщине слоев на различных глубинах невозможно объяснить только влиянием уплотнения льда; по-видимому, здесь играет роль и выпячивание слоев. Например, если слой льда, пролежавший в леднике в течение 100 лет, вытягивался ежегодно на 3%, то в настоящее время его длина должна быть примерно в 20 раз больше первоначальной, а толщина — в 20 раз меньше. Величина ежегодного удлинения (3%) определена из непосредственных измерений в поперечном туннеле Q,2o. Связь между возрастом слоя и увеличением его длины можно по оси у, видно, что 7з его сдвинулась к/ северу относительно направления движения льда, в то время как 2/з сместились к югу. При этом смещение к югу происходило в верхней части туннеля, а к северу — в нижней. Чтобы изучить деформацию ледника в целом, периодически проводились одновременные измерения, целью которых было определение изменения длины («вытягивания») некоторых участков фирна на поверхности ледника и соответствующих им пластов льда в туннеле. Наибольшая деформация наблюдалась в поперечном туннеле Q120; ее скорость составляла 3,17% в год (расширение). Любопытно сравнить эти данные с наибольшей скоростью продольной деформации верхнего ледяного туннеля в леднике горы Колл, она, которая достигала 180% в год.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи