Формирование снежных лавин

Формирование снежных лавин

Формирование снежных лавин в значительной степени определяется процессами разрыхления в нижних слоях снежного образования, сопровождающимися укрупнением кристаллов, уменьшением контактного сцепления между ними и увеличением воздухопроницаемости и скорости фильтрации талой воды. Е. Лешанелль в статье «Химическое воздействие на формирование глубинной изморози» считает, что благоприятным условием для формирования снежных лавин является наличие в снегосборе больших температурных градиентов, вызывающих возгонку, диффузию и сублимацию водяного пара, сопровождающихся образованием глубинной изморози. С целью снижения интенсивности процессов метаморфизма в снеге Лешанелль применял различные органические жидкости, которые при температурах, обычно встречающихся в снежном покрове, не замерзали и не испарялись (обладали малой летучестью). Автор провел лишь первый этап экспериментов, поэтому в статье пока нет определенных выводов.

Последний раздел «Таяние» представлен двумя статьями. В основу статьи М. Де Кервена «Растворение ледяных корок и предупреждение их возникновения» положены материалы исследовательских работ по борьбе с гололедом на дорогах, проведенных в Швейцарии. В работе освещаются вопросы взаимодействия льда с различными солями, основанные на результатах экспериментов. Автор пришел к заключению, что формирование ледяной корки на твердой основе может быть предупреждено внесением эквивалентного количества соли, рассчитанного по фазовой диаграмме растворения льда солью. Для быстрого удаления ледяной корки следует применять соли, выделяющие тепло при растворении (СаС122Н20 или MgCl26H20).

В статье «Теория и практическое применение пенистых водных растворов для защиты ледяных поверхностей» К. Гров, С. Гров и А. Айдун рассматривают ряд вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией аэродромов в Арктике и Антарктике. Они освещают проблему защиты взлетно-посадочных полос от таяния, а также возможности продления сроков их службы. Основываясь на результатах проведенных испытаний, авторы установили, что пенистые покрытия надежно защищают лед от таяния в различных условиях. Покрытия рекомендуется изготовлять из смешанных с пенообразующих жидкостей.

 В целом настоящий сборник представляет значительный интерес не только для научных работников, которые могут почерпнуть в нем новые идеи, ознакомиться с оригинальными методами исследования и получить сведения о развитии науки о льдах за рубежом, но и для практиков, инженеров и техников, работающих в полярных и высокогорных районах нашей страны. Книга может быть использована как учебное пособие студентами старших курсов и аспирантами, специализирующимися в области ледоведения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.