Методика, использованная при анализе талой воды и сухого остатка

/>Методика, использованная при анализе талой воды и сухого остатка

Натрий и калий. Пипеткой в колбу объемом 100 мл добавляется 100 мг окиси магния MgO в виде нейтрального раствора MgS04; после этого наливается вода до отметки на колбе. В случае наличия Na и К получается осадок в виде хлопьев. Приготавливают стандартные растворы, содержащие 1000-1О»6 окиси магния и приблизительно такое же количество щелочи, как и в определяемых растворах. Разница по содержанию щелочи в стандартных растворах должна быть такой, чтобы было удобно определять по ним искомые концентрации.

Кальций. Кратные части раствора обрабатывают раствором гидроокиси натрия и титруют трилоном Б, используя в качестве индикатора красный вольфрамит. Раствор трилона Б калибруют по чистому карбонату кальция.

Кальций + магний. Кратные части раствора обрабатывают буферным раствором гидроокись аммония — хлорид аммония и титруют таким же количеством раствора, как и при определении кальция. В качестве индикатора используется Erio Т.

Сульфат. Раствор подкисляется соляной кислотой и обычными методами осаждают сульфат-ион в виде сульфата бария. Осадок взвешивают.

Определения сульфатов должны иметь высокую точность в случае больших концентраций и низкую при малых, поскольку сульфат бария никогда не осаждается чистым и обладает высокой растворимостью. Результаты в большинстве случаев должны удовлетворять точности 2-3% исходной концентрации.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи