Методика измерений

/>Методика измерений

Упругость. Модули упругости ледяных полей были измерены по распространению во льду упругих волн, вызванных небольшими взрывами или ударами молота. В качестве регистрирующего прибора применялась сейсмографическая система S. I. Е. Р-33, в которой применены пятипериодные геофоны S. I. Е. S-19. Зная скорости распространения плоской и поперечной V волн, можно получить для льда модуль Юнга Е, модуль сдвига и коэффициент Пуассона, используя для этого следующие зависимости:

Лаборатории ВМС США. Точность показаний динамометров — 1 % шкалы прибора.

Содержание рассола. Содержание рассола во льду определяется отношением объема рассола в нем к общему объему льда. Конкретные величины (выраженные в промилле) были получены с помощью Ассура по значениям солености льда и температуры, измеренным в полевых условиях. В 1958 и 1959 гг. соленость определялась титрованием, в 1961 г.- гидрометрическим способом. Образцы льда для определения солености обычно отбирались на один или два дня раньше или позже испытаний на упругость и сопротивление изгибу. Для составления профилей солености в районе работы (место, где проводились испытания) пробуривались две скважины; извлеченные из них керны немедленно обрабатывались (разрезались на отдельные цилиндры длиной по 10 см), после чего лед растапливался и вода разливалась по контейнерам для хранения. При температуре воздуха выше -22,9° С очень трудно было предупредить утечку рассола из керна во время приготовления образцов. Данные о солености льда, полученные по двум скважинам, усреднялись, и по ним строилась единая кривая распределения рассола во льду. В 1958 и 1959 гг. измерения температуры проводились с помощью вмороженных в лед специально отпарированных термисторов марки 14В фирмы «Вестэрн электрик» и прецизионных мостов Уитстона. Точность измерений составляла ±0,5° С. Температурные измерения проводились одновременно с измерениями упругости (сейсмические опыты) и сопротивления изгибу. В 1961 г. при проведении испытаний на изгиб непосредственно в деформируемый образец вставлялся термометр; точность определения температуры по нему была также ±0,5°С.

Плотность. В 1958 и 1959 гг. плотность льда определялась по извлеченным из скважины кернам так же, как и при определении солености. Приготовленные из керна образцы длиной 10 см хранились при температуре -20°С. Измерения плотности проводились с помощью лабораторных весов и калиброванных жидкостей. В 1961 г. определение плотности проводилось сотрудниками Лаборатории гражданского строительства ВМС США.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи