Методика проведения экспериментов

Методика проведения экспериментов

Образцы отбирались как из пакового, так и из молодого морского льда. Паковый лед был в основном пористым с большим количеством длинных, хорошо разработанных стоковых капилляров, которые вместе с истертой поверхностью корки пресного льда в центре образца создают впечатление мутных полос; развитие первоначальной структуры можно проследить достаточно четко. Ниже уровня воды, в которую погружен плавающий лед, просачивающаяся талая вода стремится понизить уровень проникновения рассола и, если лед достаточно холодный, талая Вода, содержание солей в которой невелико, замерзает, закупоривая каналы стока.

Образцы молодого пакового льда толщиной около 1,5 м отбирались с помощью SIPRE. Керны отбирались через 15 см, причем слоистость во внимание не принималась. Слоистость исследовалась позже, после старения образца примерно в течение суток; за это время благодаря сублимации полосы становились более четкими и были хорошо видны при рассмотрении образца на черном фоне. Иногда керн сразу после отбора делился на части, каждая из которых помещалась в отдельный контейнер; это исключало возможность осреднения химического состава по всему образцу, которое могло произойти в результате просачивания рассола или стекания его изо льда. В молодом морском льду такие образцы отбирались в местах складок, образовавшихся в результате сдавливания ледяного поля; из пакового льда образцы отбирались в неповрежденных участках поля. В складках давления образцы отбирались из вздыбленных участков, первоначально находившихся в горизонтальном положении. В таких льдинах сток по промытым ранее каналам мог иметь место, однако температура воздуха, окружающего их, была достаточно низкой (около -25° С) и основная масса солей, выпадающих при более высокой температуре, оставалась во льду.

Во льду наблюдаются прослойки двух основных типов: сдвиговые, образовавшиеся в результате горизонтальных подвижек и наползания льдин одна на другую, и слои, возникшие в результате развития кристаллов и вытекания, рассола во время намораживания льдины (нижняя белая пористая зона и темная полоса). Слои, появившиеся в результате подвижек льда, могут в плоскости сдвига удерживать большие количества рассола, образующего четко различимые коррозионные пятна. При наползании льдин одна на другую при низких температурах воздуха в плоскости соприкосновения, возможно, создаются условия, при которых в рассоле, заключенном между двумя льдинами, будут содержаться не все соли, бывшие в нем до сдвига, а лишь те из них, температура выпадения которых наиболее низка.

Образцы с отчетливо выраженной слоистостью разрезались на плитки, из которых с помощью ручной пилы выпиливались отдельные слои. Все пробы, предназначенные для анализа, растапливались в закрытых сосудах; талая вода пропускалась через фильтр. Сразу после этого отбирались для отправки в лабораторию небольшие пробы талой воды; при этом принимались меры к тому, чтобы не происходило повторного замораживания проб, при котором возможны потери вещества, содержащегося во льду,

Анализы были сделаны в Университете штата Пенсильвания Суром и Ингамеллом, которые подготовили, кроме того, прилагаемое ниже описание примененной ими методики. Талая вода и сухой остаток после выпаривания исследовались одним и тем же методом, и только сульфаты по сухому остатку не определялись (из-за очень высокой гигроскопичности солей сухого остатка они быстро впитывали влагу из воздуха, что делало невозможным точное измерение веса вещества). Результаты анализов сухого остатка были неудовлетворительными, возможно, из-за больших потерь материала при обработке (малая точность и несовпадение с результатами, полученными при анализе жидких проб).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.