Механизмы деформации льда Л. У. Голд

/>Механизмы деформации льда Л. У. Голд

В последние годы опубликовано большое количество работ, посвященных изучению пластической деформации льда и ее зависимости от возникающих в нем напряжений и от температуры. Внимание в основном сосредоточивалось на определении зависимости скорости установившейся пластической деформации во второй стадии ползучести от постоянно приложенной нагрузки. Некоторые исследователи рассматривали процессы деформации и их возможную взаимосвязь с наблюдавшимся режимом ползучести льда. Возникающее в третьей стадии ускорение процесса Глен связывает с рекристаллизацией; как показал Штейнеман, рекристаллизация действительно происходит в шлифах зернистого льда, если они деформированы более чем на 2%. В некоторых работах имеются сведения о том, что деформация ледяных зерен приводит к уменьшению их средней величины; аналогичное явление наблюдается при деформации металлов при высоких температурах.

Шуйский описывает шесть механизмов деформации льда и связывает их с характером приложенной ко льду нагрузки, а также с сопутствующей каждому механизму скоростью пластической деформации, по мере возрастания которой последовательно преобладают первые четыре процесса: скольжение по базисной плоскости в отдельных кристаллах; небольшие видоизменения решетки, рост зерен и перемещение границ между ними; искривление кристаллической решетки, полигонизация и начинающаяся рекристаллизация; внутрикристаллические перемещения, сопровождающиеся измельчением зерен льда и практически полным разрушением первоначальной структуры. При дальнейшем увеличении скорости деформации происходит разрушение по основным плоскостям, а также, возможно, начинается таяние.

Во время проведения экспериментов по изучению образования трещин во льду, подвергнутом воздействию постоянной сжимающей нагрузки, были получены некоторые сведения о механизмах происходящей при этом деформации. Цель настоящей статьи — описание этих механизмов, установление их связи с аналогичными явлениями, замеченными при работе со льдом или другими материалами, и выяснение их значения в деформации льда. Указанным вопросам посвящены четыре раздела. В первом разделе приводится описание использованного для экспериментов льда и методики проведения опытов, во втором — описание и краткий анализ замеченных механизмов деформации. В третьем разделе рассмотрены реакция зерен льда на приложенную к ним нагрузку и роль, которую играют при этом механизмы деформации. Наконец, в четвертом разделе механизмы деформации рассмотрены в связи с подвергнутым исследованию режимом ползучести; здесь же представлены некоторые обобщения, касающиеся поведения льда при решении определенных инженерных проблем.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи