Некоторые основные дополнения

/>Некоторые основные дополнения

Каждый ледник имеет определенную группу постоянных к, рассчитав которые любой исследователь смог бы классифицировать ледники по их числовым величинам. Эта классификация должна быть основной при рассмотрении вопроса об изменении состояния различных ледников в зависимости от изменений климата. Именно она должна дать количественный ответ на вопрос: почему ледники одного и того изменяются неодинаково при изменении климата этого района? (Здесь мы исходим из того, что изменения климата являются общими для всего района. Разумеется, ситуация может сложиться таким образом, что функция у разных ледников будет меняться по-разному.) Наиболее важной кажется величина периода к21кй Для этого приближенно измеряют задержку по времени между максимальным и минимальным значениями величины и соответствующим максимум или минимумом скорости движения ледника вверх или вниз. Чтобы убедиться в этом, перепишем уравнение (10) следующим образом:

Здесь мы исключили вторую производную от обычным способом. Таким образом, если функция hi (t0) достаточно мала (это зависит от правильного выбора характерного состояния), то максимум будет следовать за максимумом аи причем задержка по времени будет равна Подобно этому, нулевое значение hu т. е. максимальное или минимальное движение ледника в ту или иную сторону, возникает после того, как в течение некоторого времени cti имеет значение, равное нулю, опять-таки с некоторой задержкой по времени. Для Южного Каскадного ледника эта задержка или постоянная времени составляет около 10 лет; приблизительно такой же результат получился и на нашей специальной модели.

По-видимому, здесь мы подходим к количественному объяснению состояния альпийских ледников в период между 1850 и 1870 гг. В течение этого периода различные ледники достигли максимума в разное время. Теперь эта не одновременность легко объясняется тем, что для разных ледников значения различны и задержка по времени около 10 лет именно та, которую следовало ожидать. Аналогичная (8 лет) наблюдалась при наступлении максимума на некоторых альпийских ледниках в промежуток между 1818 и 1826 гг. и снова (17 лет) при отступлении ледников между 1875 и 1892 гг..

Нам кажется, что теперь становится возможным систематическое количественное объяснение изменения состояния ледников по отмеченным нами линиям. Необходимы полевые наблюдения, подобные проведенным Мейером на Южном Каскадном леднике. По мере накопления таких данных мы сможем приступить к классификации ледников по степени реагирования на изменения климата.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи