Преобразование снега  в лед при пластической усадке

/>Преобразование снега  в лед при  пластической усадке

Как установлено выше, пластическая усадка снега не постоянна по времени, так как свойства снега в этом случае изменяются по мере его уплотнения. Малая мощность прибора, изображенного, ограничивает возможное уплотнение снега при сжатии образцов и изменение свойств снега могло быть исследовано только при небольших значениях уплотнения. Чтобы увеличить степень сжатия, был использован 10-тонный пресс, установленный в холодном помещении. Размеры образцов оставлены без изменений. Испытания проводились при температуре от -7 до -18° С и скорости сжатия и =1,0-1,8 мм/мин, т. е. значительно меньшей, чем критическая, при которой пластическая усадка переходит в разрушительную. Например, для снега с плотностью 0,37 г/см3 при температуре -9° С вычисленная по уравнению критическая скорость сжатия равна 7,4 мм/мин, что в 4-7 раз больше скорости, при которой проводились эксперименты. Было замечено, что для достижения возможно большего уплотнения снега скорость сжатия v должна быть близка к критической. В то же время в этих условиях иногда во время испытаний происходит разрушение образцов, в результате чего давление мгновенно уменьшается.

Сила сопротивления снежного столбика. Снежные столбики высотой 15 см под давлением превращались в ледяные пластинки толщиной 1 мм и меньше. В качестве примера приводятся пять кривых, снятых при уплотнениях до наиболее высокой степени (снег в конце опыта превращается в лед); здесь р — сила сопротивления сжатию на единицу площади, а е — деформация усадки (безразмерная величина) . Если высота столбика уменьшается от ho до h, значение е определится по (h — h0)/h0. Поскольку скорость сжатия была постоянной, е увеличивалось пропорционально времени.

Как видно, lg р растет линейно с увеличением е до е =0,8; это показывает, что р растет максимально возможно для пластической усадки снега скорости. В описании экспериментов на малом прессе отмечалось, что при пластической усадке после резкого увеличения р в начале сжатия в дальнейшем оно увеличивается медленно с постоянной скоростью. При работе с большим прессом также заметно быстрое увеличение р в начале опыта, однако в дальнейшем скорость возрастания р значительно больше, чем на малом прессе. Проведены для образцов с разными q0 (qo — плотность до начала испытаний) и температурой снега; поэтому их положение на графике неодинаково.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи