Результаты

Результаты

Приводятся полученные при решении уравнений данные об изменении напряжений с течением времени на различных глубинах (от верхнего края) поперечного сечения прямоугольной балки. Вычисления показывают, что в момент приложения нагрузки распределение усилия по глубине было линейным, причем на верхней, «низкотемпературной» стороне происходило растяжение с силой 15 бар, а на нижней, «высокотемпературной»- такое же по величине (но с обратным знаком) сжатие. Поскольку вызванная ползучестью материала релаксация напряжений возрастает с повышением температуры, в следующий момент времени (через 0,26 мин в нашем случае) максимальное растягивающее напряжение уменьшается, в то время как максимальное напряжение сжатия возрастает. Это отражается отклонением линии, характеризующей распределение напряжений, в сторону верхнего, имеющего более низкую температуру края поперечного сечения балки. Две кривые показывают распределение напряжений по поперечному сечению балки под нагрузкой; одно из них характеризует распределение напряжений через 0,26 мин после приложения нагрузки, другая -через 8,2 мин.

Через 8,2 мин была снята нагрузка и определены остаточные напряжения (пунктирная кривая с соответствующей отметкой). С течением времени остаточные напряжения уменьшились; приведена характеристика распределения напряжений через 11,4 мин после начала опыта (вторая пунктирная линия, с отметкой 11,4 мин).

Обратимая деформация упругого последействия, возникающая в этом же сечении. Необходимо отметить, что через 8,2 мин после приложения нагрузки эта деформация уже почти в 3 раза превышает первоначальную, что свидетельствует об уменьшении действительного модуля сдвига до 7з первоначальной величины. После снятия нагрузки некоторая небольшая остаточная деформация вращения сохраняется.

Если общий сдвиг по сечению остается постоянным (по времени), эффект воздействия усилия на максимальное удельное напряжение сдвига в этом случае возрастает; например, если максимальное удельное напряжение сдвига равно единице в начальный момент времени (1 = 0), то через 8,2 мин оно возрастает до 1,21, т. е. на 21%. Максимальное напряжение сдвига возникает на нейтральной оси, и при постоянном общем сдвиге оно будет пропорционально площади на графике, ограничиваемой кривой распределения напряжения, горизонтальной и нейтральной осями (в какую-либо сторону от последней; это зависит от направления сдвига.- Перев.).

Таким образом, если на поперечное сечение льда воздействует постоянный момент и некоторое усилие сдвига, то на стороне, где температура выше, максимальное продольное напряжение с течением времени будет уменьшаться, а на противоположной ей — возрастать. Максимальное удельное напряжение сдвига с течением времени увеличивается, а действительный модуль сдвига уменьшается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.