Результаты экспериментов

Результаты экспериментов

Размеры и количество кристаллов глубинной изморози, возникающих в процессе искусственного формирования их, меньше, чем при такой же температуре в естественных условиях. Аналогичное явление наблюдалось при первоначальных испытаниях с использованием образцов, имеющих небольшие объемы; весьма возможно, что малые размеры образцов препятствовали диффузии пара. Все же результаты можно считать достаточно показательными, чтобы сравнить действия различных химических веществ.

Контрольный образец. Приблизительно две трети общего количества кристаллов снега превратились в кристаллы глубинной изморози величиной 1-2 мм. Характерная для структуры глубинной изморози хрупкость была умеренной. Преобладали кристаллы чашеобразной формы; из них с углами, близкими к 90°, было немного.

Образец с добавкой 1,3-дибром-2-пропанола. Формирование глубинной изморози происходило более интенсивно, чем в контрольном образце. Форма кристаллов в основном также чашеобразная, но с углами 90° встречались чаще, чем в контрольном. Структура хрупкая, типичная для глубинной изморози вообще.

Образец с добавкой метил. Отчетливо видимое уменьшение количества кристаллов сублимационных форм.

Те, которые есть, имеют тенденцию к формированию ледяных столбиков и углов 90°. Образец механически более прочен, чем смоченный; по прочности близок к контрольному. Размеры кристаллов 1-2 мм.

Образец с добавкой 2-октанола. В этом образце заметно резко выраженное усиление развития глубинной изморози. Переход к сублимационным формам был практически полным. Размеры кристаллов больше, чем во всех других образцах (длина 3-4 мм), однако наиболее характерной особенностью было абсолютное преобладание столбчатой формы, практически исключающее все другие виды. Кристаллическая структура очень хрупкая, механически наиболее слабая по сравнению с другими образцами.

Образец с добавкой. Этот образец особенно отличался от всех прочих по своим физическим свойствам. В то время как оседание во всех образцах уменьшило их толщину с 6 до 2,5 см, этот образец осел лишь до 3,5 см. У всех образцов верхняя поверхность, прилегающая к черному диску, была пористой и имела светло-серый цвет, в то время как здесь она была плотной и белого цвета. Рекристаллизация существенно ослаблена; кристаллов сублимационных видов немного около 25% общего объема образца; величина кристаллов 1 мм. В верхней половине образца снег заметно прочнее, чем в нижней, в то время как в самом низу он мягкий и структура его лишь немногим отличается от свежего снега, из которого был отобран образец, хотя форма кристаллов идентична по всему объему. Форма кристаллов, в большинстве случаев чашеобразная, напоминает кристаллы природной глубинной изморози в начальной стадии их формирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.