Результаты исследования и их анализ

Результаты исследования и их анализ

Изменения поверхности ледяных частиц в. зависимости от скорости вращения ротора и температуры во время дробления для обоих агрегатов. В пределах точности измерений небольшого количества проведенных опытов эта зависимость представляется линейной. С несомненностью было доказано, что общая площадь поверхности льда (т. е. суммарная поверхность всех частиц в баллоне)  возрастает при увеличении энергии взаимного столкновения частиц. Понижение температуры во время дробления приводило к уменьшению размеров частиц при постоянной скорости вращения ротора. В одном из экспериментов (с первой моделью) было установлено, что третий по счету образец имел небольшую поверхность вследствие спекания (или слипания) частиц во время хранения.

Большая длина барабана и меньший угол наклона его при установке в первой модели агрегата увеличили время размалывания и одновременно привели к тому, что при одной и той же скорости вращения ротора размеры частиц в первом случае были меньше, чем во втором.

Увеличение общей поверхности при понижении температуры, возможно, объясняется не увеличением эффективности размалывания, а изменением скорости возрастного отвердевания. Если частицы льда после размалывания не убирались в контейнер, а оставлялись на некоторое время на воздухе при той же температуре, при которой происходил процесс размельчения, они в течение нескольких часов из легкого пушистого материала превращались в относительно твердую массу. Таким образом, те несколько минут, в течение которых дробленый снег лежит в резервуаре-коллекторе до его упаковки в баллоны, могут быть причиной заметного уменьшения общей поверхности частиц при температуре -20° С и даже более низкой.

При изучении процесса дробления других материалов оказалось, что существует линейная связь логарифма величины, обратной площади поверхности, и логарифма энергии, затраченной на измельчение материала. По имевшимся в нашем распоряжении (в общем малочисленным) данным был составлен график, представленный, на котором в качестве величины, характеризующей энергию, затраченную на дробление льда, использована скорость вращения ротора. Здесь также наблюдается линейная зависимость между обеими величинами. Наклон линий на графике характеризует эффективность использованных в работе агрегатов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.