Результаты измерения деформации льда в 1959 и 1960 гг.

Результаты измерения деформации льда в 1959 и 1960 гг.

Данные измерений, проведенных в 1959 и 1960 гг., сначала были обработаны при помощи описанного выше графического метода. При этом было условно принято, что в центре помещения движения льда нет. В первоначальных построениях поло жжение датчиков наносилось на схемы в масштабах вибраторов, расположенных больших расстояниях от поверхности пещеры, второй — для тех которые размещались ближе. В то же время масштаб, в котором изображалось перемещение датчиков в результате деформации льда, в обоих случаях был одинаков — 1:5. Результаты анализа измерений приводятся (в уменьшенном виде).

Обработка первоначальных измерений была в основном закончена во второй половине августа 1959 г. После этого время прохождения ультразвуковых импульсов вновь измерялось в начале июля следующего года: кроме того, в конце июля и в на чале августа проводились контрольные измерения. Таким образом, интервал времени между двумя сериями измерений составил около 10,5 месяца. Поскольку измерения в обеих сериях проводились не одновременно, следовало бы ввести соответствующие поправки. Однако величина поправок была бы на порядок меньше полученных значений изменения расстояния (т. е. 0,1 от измеренной величины, как минимум), поэтому такие поправки не вводились.

Стрелками показано перемещение датчиков за 10,5 месяца; длина стрелок увеличена в 10 раз по сравнению с масштабом, в котором изображено помещение и расположение датчиков (то и другое показано в разных масштабах). Такую длину стрелок можно интерпретировать как экстраполяцию движения за 105 месяцев, или около 9 лет. (соответствует движению льда за 4,5 года.) Насколько можно судить по разбросу точек пересечения линий у каждой стрелки, положение последних определено не вполне точно; все линии должны были пересекаться в одной точке — у конца стрелы. Несмотря на это, стрелки дают ясную картину течения льда вокруг вырубленного в нем помещения. Необходимо отметить, что при нанесении стрелок на схему общий характер течения льда в расчет не принимался, но учитывался, когда стрелка, направленная к центру участка пересечения линий, была бы чрезмерно длинной; поэтому точность определения деформации в разных точках различна. Как и следовало ожидать, точность измерений тем ниже, чем дальше находится вибратор от поверхности льда (внутренняя поверхность, в пещере). (разброс точек пересечения линий положения меньше.) Кроме того, из схем видно, что на разных участках точность измерений различна, например для вибраторов, расположенных в верхней части схемы (вверх от потолка пещеры), она выше, чем в нижней. Это обстоятельство либо можно объяснить особенностями изменения скорости ультразвука во льду, либо его следует отнести за счет ошибок наблюдателей (психологический эффект) — в начале наблюдений измерения проводятся более тщательно, а позже — до некоторой степени механически. Какой из причин отдать предпочтение, пока неясно. Накопление ошибок могло происходить также из-за плохой стабильности генератора во время работы с нижними вибраторами.

Наибольшие расхождения достигали 10-15 см, т. е. около 1% измеряемых расстояний, или около 30% максимального относительного перемещения льда (общее уменьшение высоты помещения). Средняя ошибка была бы значительно меньше, возможно, менее 2 см, т. е. 5% общего уменьшения высоты за 10,5 месяца.

В области пересечения стен помещения с полом, в плоскости, параллельной основному сечению, датчики были поставлены чаще, и, следовательно, наблюдения здесь проводились более детально на тот случай, если плоскость максимального надвига окажется в этой зоне, где деформация происходит наиболее интенсивно. Показаны результаты наблюдений, проводившихся с произвольно выбранного опорного пункта в каком-то исходном направлении. В качестве точки была выбрана середина линии, соединяющей между собой самый нижний (из этой группы) вибратор и самый дальний справа от помещения; исходным направлением служила соединявшая их прямая. Сколько-нибудь существенных нарушений общего характера течения льда не обнаружилось.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.