Результаты

Результаты

В настоящее время работа продолжается и в теоретической и в экспериментальной части; поэтому приводимые здесь результаты нельзя считать окончательными.

Характеризующие прочность льда на сжатие при разных направлениях приложенной к нему нагрузки (относительно преобладающей ориентировки зерен). Величина зерен и соленость льда изменяются по мере углубления от поверхности ледяного поля; глубина взятия образцов, характеристики которых приведены, известна. Соленость на этой глубине 2,1%о- Любопытно отметить, что при a/Z = 0° и а/С=90° прочность льда значительно выше, чем при a/Z = 90° и о/С = 90°. Такая зависимость наблюдалась во всех опытах, проводившихся с глубинным льдом.

Полная картина связи прочности льда на сжатие с его структурой. Эти кривые наиболее точно представляют угол а/С (хаотично), который может возникнуть в образцах льда, имеющего различную структуру в пределах аналогичной ориентировки. Прочность льда любого типа (за исключением среднезернистого и срединного) в значительной степени зависит от его солености. Кривая прочности отдельных кристаллов показана не полностью (только верхняя часть, характеризующая наибольшие значения прочности). Отдельные кристаллы испытывались сравнительно мало, и в некоторых случаях их прочность оказалась весьма незначительной; причины этого здесь не рассматриваются. В то же время наибольшие значения прочности у отдельных кристаллов были выше, чем у любого типа морского льда; показанный участок кривой прочности кристаллов изображен для общего представления.

Результаты испытаний на растяжение летнего пакового льда. Как и ожидалось, разброс данных оказался больше, чем при испытаниях на сжатие. Растяжение образцов определялось индикатором, установленным в верхней части прибора. Вокруг плоскости проверочной головки намораживался лед из дистиллированной воды, который после обработки принимал желаемую форму. Предназначенный для испытаний образец подгонялся по величине к матрице испытательной головки, смачивался дистиллированной водой и затем примораживался к ней. После этого образец обрабатывался на станке для придания ему нужной формы. На подготовку образца требовалось около 1 час.

Скорость текучести характеризуется минимальным наклоном кривой изменения деформации по времени. В общем случае при коэффициентах ползучести меньше 1 дюйм/дюйм/мин-Ю-5 скорости с течением времени не превышали этого минимума. При больших (превышающих 1 дюйм/дюйм/мин) значениях коэффициента ползучести скорости достигали минимума и после этого продолжали быстро возрастать с течением времени; процесс заканчивался разрушением образца. Изображенные участки кривых получены при испытаниях на сжатие глубинного льда, медленно таявшего (под давлением.- Перев.) при температуре -6° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.