Условия проведения экспериментов

Условия проведения экспериментов

Образцы для опытов отбирались из свежевыпавшего снега, кристаллы которого имели вид звездочек и столбиков. Отобранный снег помещался в специальные контейнеры, изготовленные из пластиковой пленки; внутри контейнер разделен на шесть отделений каждое емкостью 630 см3. Плотность снега в момент отбора составляла 0,05 г/см3. Пять из шести проб в каждом контейнере подвергались обработке органической жидкостью (по 2-3 капли); шестой образец оставался в естественном состоянии для контроля. На поверхности снега в каждом отделении укладывался тонкий черный диск, диаметр которого был несколько меньше диаметра образца, что позволяло ему опускаться вместе с поверхностью снега при оседании. Каждое отделение герметично закрывалось полиэтиленовой крышкой и сверху обмазывалось вазелином; у верхней и нижней поверхностей испытываемого образца помещались термопары. После этого контейнер устанавливался в холодильник на алюминиевую пластину; температура в холодильнике в течение всего времени, пока длился эксперимент, поддерживалась равной -25° С. Нижняя поверхность алюминиевой подставки, выкрашенная в черный цвет, нагревалась с помощью переносной электрической лампы. Таким образом, в образце создавался достаточно большой градиент температуры.

В таких условиях образцы выдерживались в течение 16 суток. В первые 5 суток в образцах наблюдались некоторые колебания температуры; за это время происходило оседание снега примерно на половину первоначального объема. На протяжении остальных 11 суток температура (измеряемая термопарами) сохранялась в среднем около -27° С у поверхности образца (черный диск) и -6° С у его дна. При изменении толщины образца от 3 до 2,5 см средний градиент температуры был 2,7 град/см.

В качестве примесей использовались органические жидкости, которые подбирались с таким расчетом, чтобы при температурах обычно встречающихся в снежном покрове, не происходило ни замерзания, ни возгонки этих веществ. Предпочтение оказывалось веществам, обладающим малой летучестью. Такой выбор объясняется тем, что при испытаниях попутно выяснялась возможность применения тех или иных в полевых условиях; для этого вещество должно быть таким, чтобы, с одной стороны, оно могло обеспечить достаточный для преобразования кристаллов приток пара и в то же время не улетучивалось из снежного покрова за счет испарения или диффузии. Ниже приводятся результаты, полученные в первой серии экспериментов по использованию некоторых химических веществ для воздействия на формирование глубинной изморози.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.