Влияние ползучести и температурных градиентов на длительную деформацию ледяных полей

/>Влияние ползучести и температурных градиентов на длительную деформацию  ледяных полей

В статье «Влияние ползучести и температурных градиентов на длительную деформацию ледяных полей» У. Кингери также рассматривают зависимость между напряжением и временем действия нагрузки на плавучие ледяные поля. Как отмечают авторы, под влиянием сосредоточенной нагрузки ледяное поле с течением времени стремится принять форму, соответствующую наименьшему модулю упругости, что приводит к затухающему процессу прогиба.

В Советском Союзе успешное решение этого вопроса было осуществлено в 1947 г. С. Голушкевичем, который установил зависимость ползучести ледяного поля, лежащего на упругом жидком основании, от напряженного состояния при стационарном температурном режиме.

Весьма полезные данные приводятся в статье У. Кингери и Р. Кобла «Трещины в морском льду и их влияние на использование плавучих ледяных полей», которые можно учесть при выработке рекомендаций, касающихся эксплуатации ледяных полей в качестве взлетно-посадочных площадок для самолетов. В работе приводятся сведения для оценки воздействия трещин на прочность ледяных полей. Авторы считают, что только сквозные трещины существенно влияют на грузоподъемность; неглубокие же трещины, возникающие на верхней поверхности льда под действием нагрузки, вызывающей в этом случае только сжатие в ближней зоне, не будут расширяться.

В разделе «Свойства снега» рассматриваются физические, химические и механические свойства снега. Этот раздел начинается статьей Г. Бадера «Теория уплотнения сухого снега на высокогорных полярных ледниках», в которой проводится анализ возникающего в снежном покрове напряженного состояния и процесса уплотнения снега. Автор установил границы поля напряжений, в которых появляются вязкие деформации, подчиняющиеся закону Ньютона, и области более высоких напряжений с проявлением пластических деформаций. Существенным положением в работе является введение поправки на изменение коэффициента вязкости, а следовательно, и вязкого уплотнения под влиянием годовых колебаний температуры.

Изучению явления метаморфизма в сезонном снежном покрове посвящена статья М. Де Кервена. В ней рассматриваются три вида метаморфизма: «деструктивный», характеризующийся перераспределением ледяной материи в результате термодинамической нестабильности поверхности кристалла; «конструктивный», обусловленный процессами возгонки, градиентами температуры и упругости пара; «метаморфизм плавления», определяемый таянием, замерзанием и перемещением жидкой фазы.

Статья Д. Андерсона и К. Бенсона «Уплотнение и диагенез снега» посвящена процессам, происходящим внутри осадочной снежной толщи, в результате которых рыхлый снег превращается в глетчерный лед. В работе рассматриваются различные механизмы объединения и укрупнения кристаллов под нагрузкой с учетом вязкой реакции вещества, агрегатных превращений, объемной и поверхностной диффузии.

При разработке методов искусственного уплотнения снега большое значение приобретает изучение процессов дробления кристаллов, поскольку уплотнение и увеличение прочности снега повышаются при измельчении, т. е. возрастании поверхности контактов. Анализу данных, полученных в результате специальных исследований и экспериментирования со снегом для решения вопроса искусственного уплотнения и упрочнения, и посвящена статья У. Кингери, Г. Оберсона и П. Де Брайана.

В статье 3. Иосида «Физические свойства снега» изложены результаты изучения физических свойств снега на Хоккайдо, полученные за последние годы. Приводятся данные о физических свойствах снега, уже подвергшегося сублимационному метаморфизму; свойства мокрого или однажды таявшего снега не рассматриваются. Автор и его сотрудники занимались изучением преобразования структуры снега под действием сублимации, измерением упругости водяного пара, возникающего при испарении льда и под действием напряжения, вызывающего упругую деформацию; полученные данные обосновываются с позиции термодинамической теории.

Р. Уотерхауз в статье «Воздухопроницаемость снега в зонах аккумуляции полярных районов» рассматривает способность пористого, в разной степени метаморфизованного снега пропускать воздух. Увеличение воздухопроницаемости обусловлено процессами термометаморфизма.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи