Вопросы прикладной гляциологии

/>Вопросы прикладной гляциологии

Для инженерных целей участок кривой изменения плотности по глубине, характеризующий верхний 10-метровый слой снега, может быть представлен приближенно в виде прямой линии.

С помощью этих уравнений можно рассчитать погружение за некоторый интервал времени любого находящегося в снегу тела до тех пор, пока глубина не превысит 10 м. Для больших глубин следует использовать уравнения.

Если в снегу прорыта крытая траншея или туннель, то с помощью выведенных здесь уравнений можно рассчитать минимальное уменьшение их высоты с течением времени (считая глубину, на которой находится кровля, hr, а глубину пола hf).

В действительности уменьшение высоты сооружения будет несколько больше расчетного, так как давление, которое снег оказывает на кровлю, распределяется и на обе боковые стенки, вызывая добавочное уплотнение. Внутренние деформации (выпячивание, образование складок и т. д.) в туннеле также способствуют уменьшению его кубатуры.

Обозначим через промежуток времени, прошедшего с момента возведения кровли над траншеей или прокладки туннеля. Прежде всего с помощью (28) определим возраст (время, прошедшее с момента образования поверхности) потолка tr и пола if.

Действие недогрузки или перегрузки можно определить, приняв допущение, что столб снега под грузом изолирован от окружающих слоев и, следовательно, боковой эффект (уменьшение давления за счет передачи части его на окружающую среду) отсутствует. В этом случае рассчитанная разница в оседании снега, находящегося под давлением груза и без него (на одном и том же уровне от поверхности), будет несколько больше действительной. Таким образом, мы получим максимально возможную разницу в оседании.

Таким образом, базисный уровень Н необходимо выбирать из расчета, чтобы на этой глубине давление не превышало.

Теперь проблема сводится к рассмотрению двух столбов снега, к верхней части которых приложено давление, равное соответственно 0 и а + Ао. Первоначально оба столба имеют одинаковую длину L0:

Когда Ас велико или глубина больше 10 м, использовать гиперболический синусоидальный закон уплотнения и переменную производную dy/dh становится невозможным из-за громоздкости вычислений.

Теория неприменима при >5 кг/см2, например, когда в снег забиты сваи, несущие большую нагрузку; это относится и к случаю, когда скорости оседания на разных глубинах сильно отличаются друг от друга, так как возникающие при этом новые типы снега будут иметь разные коэффициенты вязкого уплотнения.

Как установлено ранее, полученные в результате вычислений скорости оседания на различных глубинах (дифференцированное оседание) будут несколько превышать действительные из-за пренебрежения влиянием составляющих вертикального сдвига, что в сущности сводится как бы к некоторому увеличению нагрузки; если этот эффект можно учесть, например по Буссинеку, то, несколько видоизменив методику вычислений по приращениям глубины, можно получить второе,  более точное приближение.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи