Введение

Введение

Использование плавучих ледяных полей в качестве поверхностей, несущих полезную нагрузку (различные постройки, склады и т. д.- Перев.), ограничивается из-за деформации ползучести и разрушения льда под действием давления, приложенного в течение длительного времени на одном и том же участке. Этот процесс осложняется действием на механические свойства льда распределения температур между верхней и нижней поверхностями ледяных полей (обычно верхняя поверхность холоднее нижней).

Данные измерений деформации ползучести в течение длительных промежутков времени, проводившихся по проекту «ледяной дороги» на Военно-воздушной базе в Туле (Гренландия) в 1961 г., уже опубликованы. Измерения проводились с использованием в качестве нагрузки на лед специальных облицованных пластмассой резервуаров («плавательные бассейны») круглой формы, диаметр которых составляет 23 фута; резервуары заполнялись морской водой, толщина слоя которой в каждом из них достигала 105 см, а общий вес (нагрузка на лед) -95 тыс. фунтов. Для получения максимальной нагрузки, сосредоточенной на одном участке, резервуары можно было устанавливать друг на друга (при проведении экспериментов устанавливались таким образом три резервуара). Деформация измерялась с помощью нивелировки реек, вмороженных в лед на различном расстоянии от места расположения груза.

В предлагаемой читателю работе выведено дифференциальное уравнение анизотропной плоскости, изогнутой в форме тарелки симметрично относительно вертикали. Это уравнение может быть использовано для ледяных полей, модуль жесткости которых является функцией их радиуса. При исследовании принималось, что модуль жесткости изменяется в зависимости от ползучести. Конечные разности этих зависимостей были использованы для преобразования дифференциального уравнения в уравнение конечных разностей, и программа для вычислительной машины составлялась таким образом, чтобы для некоторых параметров получить количественное решение.

Главная цель работы — детальное изучение зависимости между напряжением и временем действия нагрузки на плавучие ледяные поля. Хотя некоторые интересовавшие нас зависимости были установлены, проблема решена еще не полностью. Полученные результаты позволяют выдвинуть некоторые рекомендации для продолжения дальнейших исследований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.