Введение

/>Введение

Процессы метаморфизма и возрастного отвердевания снега зависят от величины его частиц. При обычных для естественного снежного покрова размерах снежинок (порядка 1 мм в поперечнике) эти процессы протекают медленно. Как показали теоретические выкладки, а также изучение снега в отвалах снегоочистителей разного типа, уплотнение и увеличение прочности снега благодаря метаморфизму и возрастному отвердеванию значительно ускоряется при измельчении отдельных зерен. Поэтому при разработке методов искусственного уплотнения снега важное значение приобретает изучение процессов дробления кристаллов снега, чтобы иметь возможность определить оптимальные условия для практического использования этого явления.

В естественных условиях измельчение кристаллов снега происходит главным образом за счет их ударов и трения друг о друга при переносе (турбулентное движение с высокой скоростью). Аналогичный принцип использован в технике для измельчения мягких материалов до мелкозернистого состояния; скорости, необходимые для эффективного дробления частиц при взаимном соударении, рассмотрены в работе Чарльза и Де Брайана. Дробление льда при ударном размельчении рассматривается в статье Кингери, Брауна и Гоббса. Результаты этой работы, приведенные на, показывают, что при помощи использованного авторами метода можно добиться получения мелкозернистого снега.

В последнее время авторами этой статьи предложена улучшенная конструкция дробилки, разработан удачный метод для анализа результатов работы и исследовано влияние температуры и скорости вращения ротора на величину частиц после обработки снега в агрегате.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи