Выводы

/>Выводы

Опыты, о которых шла речь выше, следует рассматривать как предварительные, нуждающиеся в дальнейшем экспериментальном подтверждении. Необходимо усовершенствовать лабораторное оборудование — размеры проб должны быть больше и образцы в контейнере следует лучше изолировать друг от друга, чтобы исключить возможность диффузии паров химических веществ из одного отделения в другое; при рассмотрении приведенных здесь результатов предварительных опытов следует считать, что такая диффузия могла иметь место, несмотря на попытки тщательно закрыть каждый образец. Чтобы выделить химикалии, наиболее пригодные для дальнейших полевых испытаний, необходимо провести большое количество лабораторных экспериментов с разными веществами.

Окончательные выводы о влиянии тех или иных химических веществ на механическую стабильность снежного покрова можно сделать только после полевых испытаний с учетом естественных компрессионных нагрузок и сползания снега со склонов под действием силы тяжести. Это особенно важно с точки зрения формирования лавин, так как здесь приходится учитывать воздействие большого количества различных факторов. Для борьбы с лавинами могут принести пользу не только вещества, упрочняющие снег, но и те из них, которые способствуют быстрому разрыхлению его, уменьшая прочность снежного покрова; такие вещества вызовут сход лавин, когда снега на склонах мало и обвалы не будут носить особенно разрушительного характера. Противоположное действие, т. е. увеличение прочности снега, может привести к опасным последствиям: обрушению лавин из прочных и тяжелых снежных досок.

В настоящее время опыты по применению химических веществ для борьбы с лавинами проводятся в Алте (штат Юта) и в Бертауд-Пассе (штат Колорадо), где особенно часто наблюдается возникновение глубинной изморози. Эксперименты, о которых шла речь выше, свидетельствуют о принципиальной возможности химического воздействия на глубинную изморозь и показывают путь к практическому применению различных веществ для этой цели. Одновременно с чисто утилитарным исследованием влияния внесенных в снег на возникновение лавин необходимо провести детальное изучение процессов химического изменения кристаллов, что представляет собой значительно более трудную и спорную проблему.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи