Выводы

Выводы

Основываясь на результатах проведенных испытаний, можно сделать вывод, что пенистые покрытия надежно защищают лед от таяния в самых различных условиях. Такие покрытия можно изготовлять из смешанных с жидкостей при разных температурах воздуха и жидкости.

Следует особо отметить следующее:

1. Слой пены толщиной всего 1 дюйм заметно ослабляет таяние льда.

2. Несмотря на то что применение антикоагуляторов не уменьшает теплопроводности пены, оно существенным образом уменьшает скорость таяния льда под слоем пены.

3. Увеличение концентрации антикоагулятора ослабляет разложение пены и улучшает ее теплозащитные свойства.

4. Наилучшие результаты были получены при использовании 6%-ного Mearlfoam с 4% Dow ЕТ-460-4 или 4% CMC. Этот состав дает пену, обладающую высокой стабильностью; при ее высыхании образуется сухое пенистое покрытие, равномерным слоем распределяющееся по поверхности льда.

5. Результаты теоретического расчета теплообмена льда и воздуха через слой пены дают хорошее совпадение с экспериментальными данными.

6. Теплопроводность пены зависит главным образом от теплообмена, возникающего благодаря процессам испарения, диффузии и конденсации влаги в пузырьках под воздействием температурного градиента.

7. Разработанная конструкция пеногенератора показала удовлетворительные результаты при испытаниях в различных условиях работы. Коэффициент разложения приготовляемой прибором пены зависит от концентрации антикоагулятора и вязкости пенообразующей жидкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.