Выводы

Выводы

1. Определены переменные величины, от которых зависит скорость формирования и соленость льда, образующегося в искусственных бассейнах при быстром или медленном замерзании быстродвижущихся потоков или распыленных струй. Скорость намораживания, соленость и механические характеристики льда могут быть вычислены заранее.

2. При быстром намораживании практически невозможно каким-либо искусственным способом получить лед со столь же низкой соленостью, как у естественного льда, проба которого была взята в Северном Ледовитом океане в марте (от 0,4 до 0,9%). В лучшем случае удается с таким же содержанием солей, как и в естественных льдах, получить лед, однако скорость замораживания при этом чрезвычайно мала.

3. Замораживание распыленной воды является эффективным методом быстрого формирования морского льда. Найдены наиболее эффективные значения коэффициента теплопередачи и характеристик распыления воды. Несмотря на то что размеры отдельных капель в струе большого значения не имеют, однако от общей геометрии струи скорость замораживания зависит. Наиболее эффективны веерные струи или струи с длинной траекторией.

4. Особенности миграции соли во льду, полученном при замораживании воды в специально подготовленных емкостях или других ледяных сооружениях, имеют более важную роль, чем это считалось до сих пор. Благодаря миграции происходит существенное уменьшение содержания соли в намороженном льду и, возможно, создаются наиболее благоприятные условия для опреснения льда в полевых условиях в тех случаях, когда нужен пресный или малосоленый лед. В настоящее время понимание процесса миграции соли еще недостаточно, чтобы заранее оценить результаты, которые могут быть получены при различных условиях работы в поле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.