Выводы

/>Выводы

Наличие трещин не оказывает существенного влияния на грузоподъемность льда, за исключением случаев, когда в непосредственной близости от места расположения груза имеются открытые трещины, проходящие через всю толщу льда до воды.

Способность льда реагировать на мелкие трещины объясняется несколькими факторами:

1. Трещины, проходящие через всю толщу льда, встречаются сравнительно редко, так что для использования в практических целях всегда можно выбрать участок, где таких трещин либо нет совсем, либо они есть, но в небольшом количестве и малого размера.

2. Трещины на верхней поверхности ледяного поля относительно мало способствуют его разрушению под нагрузкой, поскольку: а) на участке около груза изгибающий момент и напряжения наиболее высоки, лед на верхней поверхности испытывает сжатие и поэтому имеющиеся в нем трещины не расширяются; б) растягивающие напряжения на верхней поверхности имеют место на сравнительно больших расстояниях от груза, где величины моментов значительно меньше, чем максимальный момент в точке приложения нагрузки.

3. Расщепление зерен или разрушение их граней происходит относительно легко, поэтому крупные клинообразные трещины быстро округляются и не вызывают существенного уменьшения прочности.

4. Грузоподъемность льда, основанная на его плавучести, показывает, что трещины, расположенные на расстоянии, большем, чем радиус относительной жесткости rs, от груза, не так опасны, как это предполагалось ранее. Поэтому рекомендованное расстояние между грузом и краем льдины (или сквозной трещиной), равное 5rs следует считать явно завышенным.

5. Перемена знака изгибающего момента после появления трещин на подводной поверхности ледяного поля происходит в пределах rs. Поэтому необходимо обращать особое внимание на то, чтобы на расстоянии, равном rs, от места расположения груза было как можно меньше трещин на верхней поверхности льдины; по-видимому, это и следует считать основным критерием при выборе на ледяном поле места для размещения постоянных грузов.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи