Зависимость модуля продольной упругости

Зависимость модуля продольной упругости

Зависимость модуля продольной упругости (модуля Юнга) ледяного кристалла от угла между осью си направлением сжатии. Если ледяной кристалл имеет гексагональную форму, то величина модуля продольной упругости Е зависит только от угла между направлением сжатия и осью с; зависимость Е от 9 может быть выражена следующим уравнением:

Величина усилия, при которой начинается перемещение кристалла. Предположим, что перемещение основных плоскостей кристалла начинается, когда напряжение сдвига достигает некоторого критического значения. В этом случае сжимающее усилие, необходимое для того, чтобы вызвать сдвиг в кристалле, ось с которого лежит под углом 0 по отношению к направлению сжатия, будет равно

Поскольку обычно не равны между собой, при сжатии цилиндра, изображенного, сдвиг в кристаллах А я В начинается не одновременно, и, когда давление будет снято, окажется, что линии сдвига больше у того кристалла, в котором смещение началось раньше. При помощи уравнения нетрудно показать, что в кристалле В сдвиг возникает раньше, чем в кристалле А, в том случае, если точка находится внутри одного из двух треугольников — ADO или ABC, заштрихованных горизонтальными линиями. Если же точка лежит в пределах треугольника ABD или АСО, то сдвиг сначала появляется в кристалле А.

Сопоставление полученных результатов приводит к следующему заключению: если точка находится в любом месте, кроме узкого и длинного участка DACHGJ, то из двух кристаллов А я В тот, в котором сдвиг возникнет раньше, будет со временем поглощен вторым кристаллом, т. е. граница между кристаллами перемещается в сторону того из них, в котором сдвиг сильнее. В противном случае происходит обратный процесс. Поскольку участок DACHGJ значительно меньше остальной площади, в большинстве случаев поглощается кристалл, имеющий большую линию сдвига.

В реальной ледяной решетке снега взаимное расположение кристаллов более сложно, чем расположение. Однако основные особенности перемещения границы между двумя кристаллами в ледяной решетке снега аналогичны тем, о которых только что шла речь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.