Анализ результатов    

/>Анализ результатов    

Анализ результатов данной работы осложняется тем, что некоторые элементы были определены из очень малого количества образцов. Особенно это касается группы веществ, представленной. Весьма вероятно, что количество кальция в С-5 и С-7 невелико, однако проверить это невозможно из-за плохого качества образца.

Построенные по данным анализов кривые во всех случаях параллельны между собой; отклонения от параллельности редки и носят спорадический характер. Более плавную форму имеют кривые калия и кальция, в то время как на кривых сульфатов в некоторых случаях имеются отклонения. Для этих отклонений нет достаточно четкого объяснения, так как  они не совпадают между собой и в то же время по величине выходят за пределы возможной ошибки.

Наибольшего доверия заслуживают результаты, показанные, так как эти данные получены при обработке жидких проб, достаточно больших по объему Для уверенного определения состава, причем промежуток времени между отбором проб и их обработкой был небольшим; в то же время возможность замораживания и некоторых потерь при перевозке полностью не исключена. Как видно, поведение анионов — хлоридов и сульфатов -не отличается сколько-нибудь существенно от поведения катионов, и преимущественная концентрация каких-либо элементов или чрезмерное выщелачивание, в особенности для льда, возраст которого менее 1 года, не обнаруживается. В нижней показан химический состав обычной морской воды. Из графика видно, что во льду соли сохраняются в тех же относительных пропорциях, в каких они находились в морской воде до ее замерзания.

Наложение на график данных лишь первоначальных анализов не дает возможности показать важность некоторых изменений химического состава. Поэтому нанесен ряд кривых, по которым можно установить разницу в соотношении катион- хлорид для льда и для морской воды, из которой этот лед намораживался. По этим кривым нельзя судить о том, был ли солевой состав постоянным или количество той или иной соли изменялось при замораживании воды.

Отсутствие корреляции между данными анализов для различных образцов, особенно между, показывает, что разница в составе льда из разных проб значительно превышает ошибку анализов. Возможно также, что происходило некоторое осреднение результатов за счет того, что в качестве образца для исследований брались части керна длиной 15 см; в результате наименьшие значения концентраций солей оказались завышенными. От этого недостатка можно избавиться, если отбирать для анализов более тонкие срезы керна, одновременно обращая самое пристальное внимание на особенности роста структуры; в этом случае для определения химического состава следует использовать микроанализ.

На поверхности молодого морского льда обычно лежит слой выветрившихся кристаллов, количество которых определяется интенсивностью выхода на поверхность рассола из толщи льда, происходящего под действием колебаний температуры воздуха: при резких изменениях температуры термический градиент в поверхностных слоях льда меняется на  противоположный.  Эти кристаллы разносятся ветром, смешиваются со снегом и в начале весеннего таяния служат затравочными кристаллами. С поверхности льда была взята одна проба. Для анализа был отобран образец, состоящий из смеси снега с кристаллами льда; толщина слоя около 4 см. Химический состав пробы приведен. Разность между отношением катион — хлорид в поверхностном слое льда и в морской воде показывает некоторое увеличение; особенно это касается натрия и сульфатов. Ветровой перенос этих элементов не может вызвать заметного увеличения содержания солей во льду. Как и при отборе образцов из кернов, в пробах, взятых с поверхности льда, также могут наблюдаться значительные изменения химического состава.

Данные наблюдений показывают, что соотношение между основными элементами во льду не отличается сколько-нибудь существенно от их соотношения в морской воде и что оно остается в общем постоянным, как это происходит в морской воде.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи