Каверны

/>Каверны

В последнее время большое  внимание  уделяется такой особенности деформации, как образование внутренних каверн. Каверны обычно наблюдались на гранях зерен, или в зонах пересечений плоскостей сдвига, или плоскостей сдвига и субграней (в металлах), деформированных при растяжении. Одной из возможных причин их возникновения является объединение микроскопических пузырьков, которые либо всегда имелись в материале, либо появились в нем в стадии ползучести. Очевидно, что такие полости могут служить зародышами для образования трещин.

Каверны хорошо видны при десятикратном увеличении до момента, когда деформация ползучести под нагрузкой, равной 8 кг/см2, достигала 3%. Они возникали на границах между зернами, в точках соединения трех граней, а также на участках пересечения плоскостей сдвига и субграней. В некоторых случаях воздушные полости достигали значительных размеров, образуя продолговатые пузыри в виде столбиков. Такой столбик с кавернами на заднем плане.

Регенерация и рекристаллизация. Условия проведения экспериментов (температура, скорость ползучести и время приложения нагрузки) не допускали возникновения рекристаллизации во время опытов, однако после того, как образцы освобождались от нагрузки, регенерация и рекристаллизация наблюдались как на поверхности, так и внутри льда. На снимке хорошо видна перегруппировка граней. Отметим неправильную форму граней и связанную с ней полигонизацию; следует также обратить внимание на субгрань, которая оканчивается около выступа, характеризующего плоскость сдвига в зерне, расположенном в левом нижнем углу. Лед был протравлен в керосине.

Аналогичное явление наблюдалось и в отдельных ледяных кристаллах при деформации на 10-20%; в мелкозернистом льду оно возникает на первичной стадии текучести и при тех напряжениях, которые имели место в процессе опытов, а заканчивалось, когда деформация достигала 0,5%. Этот процесс необратим; при последующих повторных сжатиях кривая текучести была обычного типа. При повторных сжатиях и вызываемых ими деформациях наблюдавшиеся -кривые текучести становились все более сходными до тех пор, пока условия сжатия были идентичны; некоторые различия, которые все же имели место, связаны только с временем упругой деформации.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи