Результаты

/>Результаты

Проведенные Переем и Паундером исследования льда, образовавшегося из дистиллированной воды при одностороннем охлаждении, показали, что ориентировка осей с ледяных кристаллов является функцией глубины их расположения. У большинства кристаллов, расположенных в поверхностном слое, оси с ориентированы вертикально, однако с увеличением глуби кристалла и ориентировку осей. Определение ориентировки осей с проводилось по методу, разработанному Ригсби.

Работа, результаты которой приводятся ниже, проведена ассистентами из студентов. Летом 1959 и 1960 гг. опыты проводил Ротштейн, а в 1961 г. — Юрэй. Было проведено большое число испытаний по замораживанию, однако большинство из них не принято во внимание, так как на нижней поверхности мозаики намораживались новые кристаллы и развитие первоначальных кристаллов определить не удалось. Опыт считался проведенным удовлетворительно, если в конце его в общем объеме льда можно было различить два отдельных кристалла. В 1959 г. было отмечено пять таких опытов. Четыре опыта дали аналогичные результаты: центральный кристалл (ось с расположена горизонтально) быстро рос в поперечном сечении, однако основная масса мозаики (ось с расположена вертикально) по площади уменьшалась. иллюстрирует результаты этих четырех опытов. Результаты пятого опыта были необычными. Конструкция мозаики и условия эксперимента практически не отличались от остальных четырех, однако в этом случае центральный кристалл рос быстро только до тех пор, пока не достиг на глубине 3 см толщины, в 2,8 раза превышающей первоначальную; затем с еще большей скоростью он стал уменьшаться и на глубине 6 см стал равен 0,6 первоначальной величины. В дальнейшем его поперечное сечение не изменялось.

Летом 1960 г. в работе возникли осложнения из-за того, что в течение длительного времени не было универсального столика. Однако взаимная ориентировка двух зародышевых кристаллов мозаик определялась на простом полярископе. Проведенные впоследствии анализы роста ледяных кубиков показали, что определение углов взаимной ориентировки было недостаточно точным. В восьми случаях удалось получить результаты, аналогичные приведенным выше. В шести случаях угол между оптическими осями двух зародышевых кристаллов был небольшим (15-35°), и в каждом случае сечение центрального кристалла уменьшалось с увеличением глубины. В двух других случаях, когда угол между осями был 70°, центральный кристалл увеличивался в размерах на 50-60% на глубине двух первых сантиметров, после чего постепенно уменьшался и полностью исчезал на глубине 4-5 см. Эти два случая аналогичны аномалии, имевшей место в 1959 г.

Следует отметить, что в некоторых из упомянутых выше восьми опытов оптическая ось основной части мозаики не была вертикальной; ее отклонение от вертикали колебалось в пределах 12-17°. Оба раза аномальное развитие произошло в тщательно изготовленных образцах, когда углы отклонения оптической оси основной части мозаики от вертикали находились в пределах 12-18°.

Во время летних работ 1959 и 1960 гг. замораживание образцов во всех случаях производилось в небольших сосудах (диаметром около 18- см) с надежной термоизоляцией стенок и дна. Следующим летом было решено попытаться ускорить ход эксперимента, используя для замораживания большие сосуды (с соответственно меньшей толщиной изоляции) и выращивая одновременно мозаики, в которых внешние кристаллы ориентированы вертикально, а внутренние наклонены под углами 30, 60 и 90° к вертикали. В каждом опыте образцы размещались в сосуде таким образом, чтобы расстояние между ними, а также между образцами и стенками сосуда были одинаковыми; после этого производилось замораживание. Кривые, составленные по осредненным данным, полученным при проведении опытов по такой методике. Ни один из кристаллов, оптические оси которых были наклонены под углом 30 или 60°, не показал увеличения поперечного сечения. В одном случае при наклоне центрального кристалла на 90° он сначала увеличивался, а затем уменьшался подобно тому, как это происходило в аномальных случаях в работах предыдущих лет, однако в среднем кристаллы, отклоненные на 90°, также уменьшались в поперечном сечении с увеличением глубины.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи