Введение

/>Введение

При рассмотрении возможности использования морского льда в качестве строительного материала оказывается, что пригодность его в большой степени зависит от содержания в нем солей. Это объясняется главным образом тем, что соль не растворяется по всему объему льда, а содержится в нем в виде гнезд, заполненных раствором очень высокой концентрации. Размеры и количество этих гнезд и определяют в основном изменения свойств льда. Наиболее пригоден для использования в качестве строительного материала лед с небольшой соленостью.

Во время своих арктических исследований Нансен и Стефансон отмечали наблюдавшееся ими уменьшение содержания солей в морском льду со временем. Еще в 1874 г. после путешествия в арктические области Рае теоретически установил, что уменьшение содержания солей определяется гравитационным стоком и некоторым . «растворяющим действием» рассола. Геллер и Валькер считали, что уменьшение содержания солей в отдельных участках льда может быть использовано для получения питьевой воды из морского льда. Было найдено, что при нагревании кусков морского льда до температуры немного ниже точки плавления, содержание солей значительно уменьшается. Этот процесс использовался для получения питьевой воды в пустыне на берегах залива Кара-Богаз-Гол.

Уитман предпринял попытку выявить механизм возникновения миграции солей. Производя опыты на круглых столбиках зернистого морского льда, он пришел к выводу, что в основном это явление объясняется диффузией капель рассола, возникающей при наличии температурного градиента.

Таким образом, удаление раствора солей изо льда осуществляется двумя способами: во-первых, происходит сток раствора под действием силы тяжести по каналам между отдельными зернами льда, а во-вторых, капли раствора, находящиеся внутри отдельных зерен, движутся при наличии температурного градиента. В Арктике такой градиент возникает благодаря разности температур между холодным воздухом надо льдом и теплой океанской водой под ним.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи