Введение

Введение

Обычно при изучении деформации ледяных полей их рассматривают как упругие тела; между тем в некоторых случаях при расчетах необходимо принимать во внимание, что лед иногда может проявлять качества, свойственные пластическим материалам. Однако в практике эта проблема, как правило, значительно усложняется наличием во льду температурного градиента, а » также тем обстоятельством, что скорость деформации ползучести льда в большей степени зависит от его температуры.

Например, во время испытаний, проводившихся в Туле (Гренландия) в марте 1961 г., температура нижней поверхности льда была около 28°F, а температура воздуха над льдом колебалась в пределах от -20 до -30°F. Температурный градиент по всей толщине льда можно было считать линейным. В этих условиях усилие, приложенное ко льду, вызывало быструю деформацию ползучести в нижних, «теплых» слоях льда, в то время как верхние, «холодные» оставались относительно жесткими и ползучесть в них не возникала. Такое положение с течением времени приводит к перераспределению напряжения во льду, и стандартные методы расчета изменения состояния льда под действием трех факторов — напряжения, деформации и времени — в данном случае не могут дать достаточно правильных результатов.

Нами было проведено изучение режима ползучести в прямоугольном поперечном сечении (ледяной балки.- Перев.) под действием постоянного момента и сдвига при условии, что температура изменяется равномерно по всей площади сечения. Для определения связи между напряжением, деформацией и временем было выведено общее интегральное уравнение, количественное решение которого получено с помощью быстродействующей цифровой вычислительной машины; исследования ставились с целью получения семейства кривых, с помощью которых можно было бы определить упомянутую выше связь между параметрами напряженного состояния для большинства возможных ситуаций. На основании этих результатов должны быть решены проблемы, о которых речь пойдет ниже. В настоящее время исследование еще не закончено (рассмотрены только некоторые возможные случаи), так как вычисления требуют значительного» времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.