Особые ледяные образования

Особые ледяные образования

После того как в ноябре 1951 г. из расселины S, была удалена вода, в нее можно было проходить из главного туннеля. Ниже приводятся результаты наблюдений, которые осуществлялись во время периодических посещений этой полости.

Расселина S, представляла собой сплошной свод высотой до 20 и шириной (максимально) до 10 м. Толщина фирна, образующего «потолок» полости, первоначально составляла около 10 ж. В нескольких метрах ниже этого «потолка» располагался горизонтальный слой льда (до выпуска воды). Несмотря на то что испарение происходило только с нижней поверхности («пола») расселины, формирование изморози на ее своде было настолько интенсивным, что в данном случае транспортировка материала (льда) в газообразной фазе (за счет циркуляции воздуха и диффузии в снежной толще) заслуживает особого внимания.

В частности, удалось наблюдать исключительно крупные (до 20 см) кристаллы изморози; форма кристаллов напоминала причудливые цветы. На выступах стен расселины, состоящих из сплошного льда (напомним: «потолок» расселины был образован фирном), можно было наблюдать отдельные кристаллы величиной до 25 см. Крупные ледяные сталактиты, свешиваясь с «потолка», в некоторых местах достигали пола и под действием давления опускающегося свода изгибались в виде неправильных спиралей; разница скорости опускания «пола» и «потолка» полости достигала 20-30 см/год. Учитывая, что никаких следов разрушения на ледяных столбах при их изгибе под давлением не возникало, это явление можно считать примером состояния льда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.