Решение задачи на примере Южного Каскадного ледника

Решение задачи на примере Южного Каскадного ледника

Возвращаясь теперь к общему случаю, мы можем сказать, что все значения л удастся определить, если известны. Мейер любезно предоставил нам неопубликованные предварительные результаты измерений, проведенных на Южном Каскадном леднике (штат Вашингтон, США), в период 1957-1960 гг. Измерения проведены с высокой точностью и представляют большую ценность. По полученным Мейером данным с использованием уравнения (7) нами был произведен расчет и вычислены значения % для оконечной части Южного Каскадного ледника. В результате получилось

Разумеется, в уравнениях имеется общее: для определения а с помощью любого из них необходимо иметь характеристику состояния оконечной части ледника в течение некоторого исторического периода. К сожалению, на Южном Каскадном леднике до 1953 г. никаких записей не велось, поэтому невозможно провести анализ его поведения до этого года. Естественно, что расчет значений к может быть сделан для любого ледника, поведение которого в прошлом хорошо документировано, что в принципе возможно. Сложность заключается в том, что трудно найти ледник, наблюдения на котором не только велись бы в течение нескольких столетий, но который был бы вообще достаточно хорошо изучен для получения надежных сведений о величинах В0, £о и D0. С этой точки зрения особенно хороши данные Мейера о Южном Каскадном леднике, поверхность которого полностью покрыта фирновым полем, как и его язык. Южный Каскадный ледник был выбран потому, что он предоставлял удобный случай для определения численных значений величины к по данным, полученным в полевых условиях, несмотря на отсутствие многолетних данных. Наиболее важным результатом расчетов, произведенных для Южного Каскадного ледника, является удовлетворительное совпадение значений к с полученными при помощи специальной модели ср. уравнения, в результате чего увеличилась уверенность в правильности метода.

Физическую интерпретацию некоторых величин к легко провести следующим образом. Рассмотрим сначала ко. Предположим, что оконечная часть ледника находится в стационарном положении очень долгое время, так что hi, hi и т. д. можно считать равным нулю. Тогда о, = Vm. Таким образом, для Южного Каскадного ледника, толщина которого за длительное время увеличилась (у его оконечной части) на 100 футов (что сопровождалось продвижением ледника на 500 футов), результат составил бы ai = 0,0034X 100 = 0,34 фут/год.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.