Годовалые малыши

/>Ответственность за жизнь ребенка с самого его рождения несут родители. Поэтому они должны тонко чувствовать малыша и чутко реагировать на его сигналы. Любящие мамы и папы учатся понимать причины поведения своего ребенка. И они обязательно успокоят малыша, ведь для него так важно чувствовать себя в безопасности! Когда ребенок начнет ходить, он будет снова и снова настойчиво требовать от вас внимания и заботы. «Будет ли взрослый рядом со Мной, даже если я отойду далеко?» — думает малыш. Такая «проверка», которая может раздражать взрослых, является всего лишь способом лишний раз обелиться, что малышу всегда придут на помощь. Каждому ребенку необходим взрослый-якорь, которому он больше всего доверяет. Это самый важный человек,  к которому обращается малыш, если нуждается в какой-либо помощи. Со временем круг доверия малыша может расшириться до нескольких человек.

Независимость. Чем более активным становится ребенок, тем больше он стремится действовать самостоятельно. Он может отказываться от помощи взрослых, от их попыток ограничивать или контролировать его активность. Организуйте жизнь малыша таким образом, чтобы он чувствовал себя в безопасности и мог совершать новые открытия самостоятельно, но под вашим наблюдением. Каждый день ребенка должен быть насыщен различными событиями, в том числе играми, чтобы у малыша была возможность проявлять инициативу и самостоятельность.

Расставание. Когда малыш становится более подвижным, он пытается убежать от родителя или воспитателя. Вы даже можете почувствовать невидимую нить, соединяющую ребенка со взрослым, которому он доверяет. Ваш малыш то убегает, то уже через минуту возвращается, залезает на коленки и обнимает  вас. Уходя, взрослые обязательно должны попрощаться с малышом.

Переходные объекты. Когда малыш начинает ходить, ой чувствует потребность в предмете, с которым бы он чувствовал себя комфортно и безопасно и который бы всегда был с ним, как, например, одеяло или плюшевая игрушка. Это символ дома, частичка любви родителей, которая защитит ребенка в трудную минуту.

Эмоции. По выражению лица и по интонации вы  всегда догадаетесь о том, какие чувства переполняют вашего малыша: счастье, огорчение, страх или  что-то еще, — ведь ребенок еще не умеет лукавить. Внимательный взрослый с пониманием отнесется к любым эмоциям своего малыша. Ведь они отражают его чувства, а значит, имеют право на жизнь. Поэтому главная задача для родителей и воспитателей — моделирование таких ситуаций, в которых дети могут проявить свои чувства.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи