Особые случаи

Вспышки гнева

Когда малыш бросается на пол, брыкается и кричит, это, несомненно, раздражает окружающих. Очевидно, что этот ребенок неуправляем и, в сущности, своим поведением хочет сказать следующее: «Это уж слишком, я не могу с этим справиться. Помогите Мне!» Малышу необходимы забота и ощущение того, Что рядом находится сильный взрослый человек, который способен его контролировать. Только в этом случае ребенок будет чувствовать себя в безопасности. При этом очень важно ощущать разницу между Приступами гнева из-за недовольства и манипулированием. Со временем, лучше узнавая малыша, вы сможете предвидеть, что приводит к вспышкам гнева, и предотвратить такого рода срыв.

Предотвратите вспышку гнева. Малыш не должен добиваться своего такого рода поведением, иначе он будет использовать его снова и снова, когда ситуация будет развиваться не так, как он хочет.

Выражайте сочувствие, но будьте строгими: «Да, я знаю. Тебе сложно ждать. Но ты научишься, и я всегда рядом, чтобы помочь тебе».

Позвольте ребенку успокоиться самостоятельно. Вы не можете заставить его вести себя хорошо и отвлечь каким-то делом, если малыш все еще напряжен. Скажите ему: «Успокойся, и все пройдет. Мы всегда будем рядом. Присоединяйся к нам, когда будешь готов».

Иногда, если вы просто предложите разбушевавшемуся малышу стакан воды, это поможет ему успокоиться и перевести дыхание.

Когда гнев утихнет, пригласите ребенка в группу и постарайтесь решить его проблему. «В следующий раз мы поговорим с тобой о том, что ты можешь делать, если захочешь пошалить». Вы можете разыграть с малышом придуманную ситуацию и подсказать ему нужные слова.

 

Удары, царапание, толкание, пинкиэто больно

«Людей бить нельзя» — эту мысль вы должны донести до малыша. Необходимо немедленно вмешаться в ситуацию, когда один ребенок бьет другого или когда вы чувствуете, что события развиваются именно в этом направлении.

Вмешайтесь и остановите или предотвратите драку.

Обратите внимание ребенка на то, что другой малыш плачет, поскольку ему больно. Скажите: «Я не хочу, чтобы ты делал больно Джемми. Это нехорошо».

Помогите пострадавшему малышу сказать: «Мне это не нравится!»

Помогите агрессивному ребенку подыскать слова, чтобы объясниться перед другим. Но не заставляйте его извиняться.

Вы можете побеседовать с агрессивным ребенком и совместными усилиями решить, как сгладить ситуацию и утешить жертву.

Если появится необходимость, разделите малышей на группы и заинтересуйте их разными занятиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.