Поведение

/>Ректор центра социальной защиты детей и мать о ребенка ехала на машине домой со своей дочкой. «Аманда, — сказала она, — у тебя сегодня был такой сложный день. Ты дергала мальчика за волосы, шлепала по лужам. Ты даже укусила Роберта». Аманда внимательно слушала маму. Внезапно выражение ее лица изменилось, и она заявила: «Но я же не плевалась!»

Ведь проблемное поведение является одним из наиболее сложных моментов малышей в возрасте от года до трех. Тем не менее в конечном итоге было выбрано другое название, поскольку оно достаточно нейтральное и подразумевает, что дети просто ведут себя так, как им хочется. Они привлекают к себе внимание, становятся виновниками каких-то негативных событий, оказывают давление на ситуацию, стараясь взять инициативу в свои руки, раздражают взрослых, бьют ровесников и старших.

Наша задача — помочь детям узнать, как можно удовлетворить свои потребности, не раздражая окружающих. Необходимо учитывать, что малыши только начинают этому учиться, следовательно, взрослые должны подсказать им, как нужно себя вести, и предоставить возможность постоянно практиковать хорошее поведение, чтобы отработать данный навык до автоматизма и избежать проблем в незнакомых ситуациях. Таким образом, родители и воспитатели должны уделять много времени и внимания объяснениям, демонстрации, содействию и тренировке.

Обычно достаточно легко понять, какие эмоции испытывает ребенок. Малыши эмоционально реагируют на происходящее, и для них все ново и неизведанно. Они еще не научились скрывать свои чувства и демонстрируют их каждому. Вы же являетесь тем самым человеком, который способен помочь им справиться с переживаниями.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи