Преимущества чтения книг малышам от года до трех

Эмоции. Комфортно устроившись на коленях у взрослого и наслаждаясь чтением, ребенок понимает, что книги — это удовольствие. Малыш изучает происходящее в контексте эмоций.

Книга полна ситуаций, подобных реальным событиям. Малыши любят подражать другим. Когда ребенок замечает, что взрослому нравится читать, он и сам начинает тянуться к книгам.

Книга способствует социальному становлению ребенка. Дети всегда делятся своими игрушками без особого желания. Но с книгой таких проблем не возникает. Взрослый может специально произносить слово «поделиться»: «Мне очень нравится эта книга, и сейчас я хочу с тобой ею поделиться».

Книга захватывает внимание малышей. Очень важным навыком для ребенка является умение не отвлекаться и фокусировать внимание на одном предмете. Опыт, приобретенный при работе с книгой, непременно пригодится в жизни.

Первый шаг к использованию символов. Глядя на картинки в книгах, дети видят, что рисунок является отражением жизни. Умение соотносить изображение с реальным предметом готовит ребенка к использованию более абстрактных символов — букв и состоящих из них слов.

Последовательность. Сначала дети открывают книгу на середине, а потом просматривают все остальные страницы с конца книги или вверх тормашками. Но в конце концов они узнают, что в ней содержится история, которая имеет начало, середину и конец.

Искусство. Книги с иллюстрациями уже сами по себе являются произведением искусства. Благодаря им вы можете познакомить малышей с разными стилями изобразительного искусства.

Воображение. «Образ» — это корень слова «воображение». Когда вы знакомите детей с богатством языка и красотой образов, то даете им толчок к развитию воображения.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.