Разговаривайте с ребенком на доступном ему языке

Говорите на языке, доступном для понимания детей. У многих родителей это получается само собой. Для такого типа языка существует даже специальный термин — «материнский» или «родительский».

Говорите нормальным голосом в медленном темпе, используя в речи односложные предложения.

Правильно произносите слова и соблюдайте правила языка.

Старайтесь все время говорить полными предложениями. Когда ребенок спрашивает: «Что это?», вместо того чтобы ответить «мусоровоз», говорите: «Это мусоровоз».

Как можно чаще используйте существительные, а не местоимения. Скажите: «Бросай мяч», а не «Бросай его»; «Положи мозаику на полку», а не «Положи ее сюда». Познавательные возможности языка в предложении намного шире, чем в кратком ответе «здесь», например: «Коробочки находятся на нижней полке около мозаики».

Разумеется, знакомясь с правилами языка, дети совершают много ошибок. Вместо того чтобы исправить малыша, просто передайте эту фразу ребенку, будто это естественная часть вашего высказывания, но только в правильной форме. Например, если малыш говорит: «Ее сделано это», ответьте: «Да, Джейсон, она это сделала».

Для того чтобы говорить правильно, необходимы практика и сознательные усилия. Со временем вы поймете, что на самом деле это легче, чем вы предполагаете.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.