Чего следует избегать

Наказывая ребенка, не применяйте физическую силу. Если ребенок дерется, не бейте его в ответ. Это очень опасно, к тому же может подать ему пример проявления насилия.

Не унижайте малыша, обращая внимание других на его проступки или ставя его в угол. Унижение порождает чувство обиды и разрушает доверительные отношения с ребенком.

Не пытайтесь заставить малыша долго сидеть на стуле в качестве наказания. Это унизительно. Временные ограничения в таком возрасте не срабатывают.

Не заставляйте детей извиняться. Лучше обнимите обидчика и примите его таким, какой он есть. Малыш еще не понимает смысла извинения и будет использовать его для манипулирования взрослыми.

Если вы сами не можете справиться с проблемным ребенком, не отправляйте его к директору садика или центра развития. Малыш в любом случае устроит в кабинете «концерт», и всё внимание окружающих будет обращено на него.

Не сравнивайте детей друг с другом и не выделяйте кого-то из них в качестве образцового ребенка. Вы можете сказать: «Мне нравится, как спокойно сидит Сара», но не говорите: «Почему ты не можешь быть такой же хорошей, как Сара?» Этим вы можете обидеть ребенка.

Не говорите малышу, что он ведет себя как ребенок, и не угрожайте отправить его в детскую в качестве наказания.

Не используйте еду в качестве поощрения или наказания, поскольку в будущем это может вызвать проблемы с питанием.

Не используйте для поощрения наклейки, леденцы, надписи на доске, звезды и т. д., иначе дети будут действовать только ради вознаграждения. В этом случае вам придется постоянно поддерживать процесс поощрения.

Не говорите малышу: «Будь хорошим». Для него это слишком неопределенно. Ведь можно допустить ошибку и по-прежнему оставаться «хорошим» человеком.

Не говорите: «Если вы не можете поделить эту игрушку, я ее у вас заберу». Не учите детей плохому.

Некоторые из перечисленных выше примеров мо-тут не исправить поведение ребенка, а, наоборот, закрепить нежелательное поведение. В таких ситуациях вы наказываете малыша, а не учите его.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.