Другие занятия с детьми

Рисование песком

Чтобы сделать разноцветный песок, промойте его в пищевом красителе и подождите, пока он не просохнет. Можно также смешать песок с порошкообразной темперой. Поместите цветной песок в баночки для  специй с крышкой в мелких дырочках. Пусть малыши накапают клей на бумагу, а затем насыплют цветной песок на клей. Наклоните бумагу, чтобы с нее ссыпался лишний песок. На клей можно насыпать также сахар, муку, детскую присыпку.

Меры безопасности! Не используйте блестки, потому что они могут попасть детям в глаза и причинит им вред.

Некоторые родители не хотят давать ребенку клей,  потому что он может запачкать одежду, мебель и пол,  поэтому предпочитают намазывать поверхность сами.  Стремление взрослых поддержать в доме порядок лишает детей всей ценности такого занятия, и в таком случае ребенку отводится роль пассивного наблюдателя. Лучше положите бумагу, на которой малыш будет  рисовать, на поднос, чтобы лишний песок попадал на него.

 

Рваная бумага

Возьмите несколько старых газет и скажите малышам: «Это старая бумага. Она нам больше не нужна. Давайте ее разорвем!» Детям очень нравится это упражнение. К тому же оно развивает мелкую моторику обеих рук. Позже малыши могут приклеить получившиеся кусочки к другому листу бумаги.

 

Наклеивание

Для начала дайте малышам цветную бумагу, чтобы они разорвали ее на мелкие кусочки. Затем поручите детям намазать бумагу клеем. Кому-то нравится делать это руками (они могут часами наблюдать, как пальцы прилипают друг к другу и как к кончикам пальцев пристают кусочки бумаги). Если малышам удалось приклеить кусочек к бумаге, они колотят по нему, чтобы он прикрепился еще надежнее, и расстраиваются, когда кусочки приклеиваются к их рукам, а не к листу. Иногда родители дают детям рисунки или поздравительные открытки, чтобы приклеили их к листу бумаги, а малыши намазывают клеем не обратную, а лицевую сторону открытки.

На самом деле наклеивание представляет собой Довольно сложный процесс. Если вы воспринимаете его как хороший опыт создания всеобщего беспорядка и не мешаете ребенку, это действительно будет иметь Ценность. Когда взрослые вмешиваются и выполняют большую часть работы, весь смысл теряется.

 

Склеивание

Склеивание — это еще более сложный процесс, чем Наклеивание. Осуществляется он в несколько этапов. Ребенок учится намазывать клей на обратную сторону предмета, чтобы потом приклеить его. У процесса  склеивания предметов нет видимого эффекта — малыши не могут видеть клей и не могут понять, почему это происходит. Они просто выдавливают клей и наблюдают за тем, как он выходит из тюбика. Это интересует малышей гораздо больше, чем то, что этот клей делает с бумагой. Поэтому для начала пусть дети наклеивают на бумагу цветной песок.

Тем не менее, если вас не беспокоит проблема «создания беспорядка», детям понравится это занятие, и они приобретут опыт использования различного материала. Некоторые взрослые ограничивают творческую фантазию малышей, помещая клей в маленькие баночки или крышечки от бутылок и давая им в качестве подручного инструмента кисточки для рисования. Помните, что необходимо до минимума уменьшить участие взрослых в этом процессе, потому что иначе занятие утратит свою ценность.

 

Соленая масса

Смешайте муку, соль и воду в одинаковых пропорциях. Добавьте жидкую краску. Поместите содержимое в пластиковую бутылку. Получившуюся массу малыши пусть выдавливают на картон (это своего рода силовое упражнение для детей). Готовое произведение искусства оставьте высыхать на один день.

Во время выполнения задания предложите детям массу нескольких цветов. Пусть дети выдавливают «краску» из нескольких бутылок одновременно. В этом случае получаются интересные сочетания, и цвета не нужно смешивать. Малышам нравится наблюдать за смесью, которая появляется из бутылки.

Кроме того, высохшие краски становятся блестящими благодаря содержанию в них соли. Это также привлекает внимание детей.

 

Цветные печати

Печатание при помощи губки, картошки и других овощей — замечательное занятие для трехлетних Детей, но для годовалых малышей оно не подходит. Маленькие дети обычно рисуют, а не печатают.

Некоторые воспитатели терпеливо обучают двухлетних детей заниматься таким печатанием, и нужно сказать, довольно успешно. Чтобы сделать простое Печатающее устройство», вы можете взять губку и Тоскую емкость с краской.

Как создание печатных изображений. Принадлежности, которые не рекомендуется использовать годовалым малышам в процессе творчества

Подносы с небольшими баночками для красок.

В этом случае процесс рисования превращается для детей в очень сложное действо. Ребенок должен обмакнуть кисть в воду, захватить ею густую краску в баночке и нанести на бумагу.  Затем, прежде чем использовать кисть для краски другого цвета, он должен хорошо промыть кисть.

Резка. У годовалых малышей еще недостаточно развита мелкая моторика, чтобы успешно справиться с ножницами. Поэтому пусть они лучше с удовольствием рвут бумагу. Чтобы потренировать мышцы рук, пусть дети вырезают из теста кружочки ножницами с тупыми концами. Такое занятие займет их на долгое время. Внимательно следите за детьми, поскольку они могут нанести  себе травму.

 

Что делать с творческой работой ребенка

Помните, что для ребенка главное не результат, а процесс. Поэтому вполне вероятно, что малыш не расстроится, если вы ничего не будете делать с его работой. Тем не менее многие воспитатели создают выставки работ детей, чтобы продемонстрировать родителям способности их малыша. Мамы и папы, в свою очередь, хотят показать детям, как они ценят их таланты.

Холодильник является замечательным стендом для творческих работ дома. Вы можете прикрепить к нему рисунок магнитиком. В этом случае работа вашего малыша будет на виду, и он будет чувствовать ее значимость.

Вставьте работу в рамочку (найдите рамку от старой картины или сделайте новую из картона). Вы можете менять рисунки каждые несколько дней.

Разумеется, сохранить все работы ребенка невозможно, но можно оставить наиболее удачные работы и написать на них дату. Вы будете поражены тем, насколько это поможет вам проследить развитие ребенка.

На обратной части рисунка под диктовку малыша вы можете написать письмо бабушке, дедушке или друзьям.

Многие воспитатели любят оформлять комнату сезонными или тематическими рисунками детей. Они делают это вместе с малышами, предварительно вырезав из бумаги для рисования различные фигуры, которые малышам нужно раскрасить или заклеить кусочками цветной бумаги. Ведь если вы попросите ребенка сделать какой-то рисунок, например изобразить Деда Мороза или цветок, он может не справиться с заданием. А наклеить бумагу или раскрасить фигуры ему будет совсем не сложно.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.