Помогите детям научиться расставаться с родителями

/>Все мы знаем, что ребенок с трудом расстается с родителями даже на короткое время. Так как у малыша еще не развито абстрактное мышление, ему трудно представить, что родитель делает в его отсутствие. Ваш ребенок совсем не имеет представления о времени, поэтому воспитатели делают ошибку, когда говорят: «Мама скоро вернется». Для малыша и несколько часов могут показаться вечностью. Дети могут сделать все что угодно, чтобы удержать взрослого, — плакать, делать грустные глаза, визжать, — но это не всегда срабатывает. В таких ситуациях ребенок может чувствовать себя беспомощным. Помогут вашим малышам следующие приемы.

Предварительное знакомство. Когда ребенок собирается посещать детский сад, родители должны предварительно познакомить его с группой воспитателем. Лучше всего, если родитель будет часто навещать малыша, чтобы он чувствовав себя в безопасности. Родитель может чески выходить на несколько минут, постепенно увеличивая время отсутствия.

Заочное знакомство с группой. Сделайте альбом со снимками детей и персонала, сфотографируйте игрушки и ребят за повседневными занятиями. Попросите родителей рассказать и показать его ребенку, перед тем как он попадет в группу, и рассказать ему о том, что с другими детьми очень весело.

Встречайте с радостью. Искренне встречайте ребенка и его родителей. Называйте их по имени. Приведите других детей, чтобы они тоже их поприветствовали. Пусть малыш почувствует себя долгожданным гостем.

Поддерживайте ритуал прощания. Позвольте родителю и ребенку расставаться так, как они привыкли, например почитать перед этим книжку, обняться, поцеловаться, потереться носами или через окно послать воздушный поцелуй. Это позволит малышу почувствовать себя в привычной ситуации.

Режим дня в картинках. С помощью фотографий оформите режим дня, включив в него запланированные на день занятия. Объясните это малышу. Затем покажите ему на снимке, когда придут его мама или папа: «Смотри, здесь мы гуляем после полдника. Твой папа придет и заберет тебя, когда мы будем вот здесь». Родители, в свою очередь, должны забрать ребенка именно тогда, когда ему обещали.

Домашние фотографии. Пусть родители принесут из дому фотографии членов семьи ребенка, питомцев и просто людей, которые его любят. Закрепите их на большом кольце, и пусть малыш носит эти снимки с собой или хранит их в каком-нибудь заветном местечке.

Ценные вещи. Некоторые дети комфортно чувствуют себя, когда носят с собой вещи, которые ценят их родители, например ключи от машины или старый бумажник. Они, возможно, думают: «Теперь мама меня точно не забудет, потому что ей будут нужны ключи от машины».

Игрушечный телефон. Ребенок может использовать игрушечный телефон, чтобы «позвонить» на работу маме или папе, а вы можете сымитировать голос одного из родителей и поговорить с малышом: «Привет, Марк. Я сейчас на работе. Чем ты занимаешься? Что у тебя на полдник? Я тоже по тебе скучаю. Я заберу тебя во второй половине дня после тихого часа. Пока».


/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Свежие записи