Детское счастье+

/>Настоящее детское счастьеНаверное, каждый родитель желает, чтобы его ребенок был счастлив.

Недавние исследования в области психологии показали, что ощущение счастья в жизни в большинстве случаев закладывается установками, которые родители дали ребенку в детстве.

Взрослые в свое сознание могут сознательно пускать или не пускать те или иные установки, в зависимости от своего желания.

Для ребенка же родитель – непререкаемый авторитет, маленький человек не может, не готов выставить психологический барьер, и большинство из установок, полученных в семье, в дальнейшем определяют поведение в жизни.

Как правило, взрослые, погрузившись в мир своих важных проблем, забывают о том, что слово порой ранит не хуже самого острого ножа, и оставляет глубокие психологические раны в душе ребенка.

Порой мамы и папы, преследуя благие цели, дают своему малышу негативные установки, которые в будущем могут существенно повлиять на его жизнь.

Часто эти фразы противоречат друг другу, лишены смысла и не имеют никакой реальной основы. Например, всем известные «Не съешь все – заболеешь», или «не доешь – не буду тебя любить», а потом «будешь толстый, никто любить не будет».

Мальчиков любят воспитывать в установке «мальчики/мужчины не плачут», девочек – «девочки слабее мальчиков», «никому не доверяй, думай о себе» .

Кроме того, распространены установки «никогда ничего у тебя не получается», « отстань, мне некогда», «не суй свой нос во взрослые дела», «ты весь/вся в своего отца/мать!», «и зачем я тебя только родила?»… Ну и так далее.

Конечно, любой из нас наверняка говорил своим детям что-либо подобное, но стоит быть ответственнее, сдерживать себя, ведь речь идет о самом важном для родителей — благополучии ребенка. Не стоит превращать воспитание в череду сплошных запретов и моралей, в жизни много приятных моментов, главное-желание их найти.

Можно запомнить некоторые из наиболее приятных, важных установок, которые мы должны внушить своим детям, чтоб малыш знал, что он любим, надежно защищен родителями и всегда может обратиться к ним с любой проблемой.

Это поможет и в сложном подростковом возрасте, когда дети отдаляются от родителей, чаще всего именно из-за боязни быть непонятыми, наказанными, униженными.

Итак, старайтесь чаще говорить ребенку следующие слова:

  • «мы любим тебя таким, какой ты есть и несмотря ни на что»;
  • «все ошибаются, попробуй снова, увидишь, все получится»;
  • «если хочешь к себе хорошего отношения – также относись к людям»;
  • «это счастье, что ты есть у нас»;
  • «для нас ты самый лучший»;
  • «иди к нам», «давай вместе», «садись рядом»;
  • «расскажи мне…», «я помогу тебе…» «я пойму тебя…».

Давая своему крохе правильные установки с самого раннего детства, вы без особых усилий вырастите уверенного в собственных силах человека, который будет отвечать вам любовью на вашу любовь.

/> />

Читайте так же:

Оставить комментарий