. Медиатека или бумажные учебники? | Usemb-Deti : Центр дошкольного образования

Медиатека или бумажные учебники?

А знаете ли вы, что когда в Европе появилась бумага, были противники ее внедрения в качестве носителя информации? Происходили даже так называемые бумажные войны, в ходе которых доходило до рукоприкладства, а иной раз и до кровопролития.Что-то подобное, правда без насилия, происходит и сейчас, когда у бумажных носителей появились электронные конкуренты — ноутбуки, планшеты, смартфоны. И все бы ничего, но школа, как государственное образование, обязана придерживаться стандартов, а вот в них-то и присутствуют разногласия в оценке полезности нововведений.

/>

Давайте попробуем самостоятельно разобраться в плюсах и минусах каждого вида учебников — цифровых и бумажных. Итак, первый параметр — это, конечно же, емкость, и у электронных устройств, если оценивать по нему, абсолютно нет равных — в смартфоне и планшете уместится вся ваша учебная литература не только за первый класс, которую можно скачать на сайте https://bookforschool.in.ua/1klass_new/, но и учебники для остальных классов, а в ноутбук можно закачать просто огромную библиотеку. Второй параметр, который очень часто упускают даже эксперты, но который важен для пользователя — возможность быстрого поиска. Здесь бумажные учебники снова проигрывают, так как кроме содержания и алфавитного указателя больше ничем помочь не могут. Другое дело электроника — от поиска по ключевым словам и до продвинутого поиска по файлам и папкам, все доступно пользователю.

/>

Стоит ли рассматривать многофункциональность электронных устройств как преимущество их в качестве носителя информации — вопрос спорный, но факт остается фактом, гаджеты могут служить не только книгами, но также аудиопроигрывателями, мини-кинотеатрами и игровыми устройствами. Есть и еще одно, что говорит в пользу электронных носителей — возможность их использования в темноте, что недоступно для обычных книг без наличия внешнего источника света.Однако бумажные учебники все еще обладают некоторыми достоинствами перед электронными собратьями.

Например, в книге вы запросто можете несколько необходимых мест заложить пальцами и моментально между ними перемещаться, а в электронных устройствах хоть и присутствуют функции закладок, но до сих пор остаются неудобными и не всем понятными. И еще — при всех достоинствах электронных устройств многие люди все-таки выбрали бы книгу. Почему? Да потому, что никто не отменял тактильные ощущения от переворачивания страниц, понимание того, что книга — это друг, а не бездушный набор кремниевых кристаллов. Наверное, каждый должен сам для себя решать вопрос выбора, и не стоит давить на ученика, который вместо бумажного учебника носит в школу планшет, учебники-то все равно те же самые, только переведенные в электронный формат.

/>

Читайте так же:

Оставить комментарий

Рубрики